Вышла в свет книга известного костромского краеведа Николая Зонтикова "Святитель Василий Кинешемский: страницы жизни", сообщает пресс-служба администрации Кинешмы в "ВКонтакте". 800-страничный труд, основанный на архивных документах, воспоминаниях, газетных публикациях, повествует о жизненном пути святителя, в миру Вениамина Сергеевича Преображенского (1876-1945).
Герой книги учился и преподавал в Кинешме, Костроме, Киеве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Лондоне, Миргороде, Москве. В 1918 году вернулся в Кинешму, где начал церковное служение. Прошел через аресты и ссылки, умер в сибирской ссылке.
Рассказ о личности святителя помещен в широкий контекст: исторический, историко-церковный, семейный. Читатель встретит имена и события общецерковной истории, прочтет о жизни Кинешмы и Костромы, познакомится со страницами родословной святителя, прочитает о его сподвижниках и последователях, а также о сохранении памяти о нем в наши дни.
Книга иллюстрирована архивными и современными фотографиями.
В приложениях опубликованы воспоминания святителя Василия и воспоминания о нем, очерки о его книге "Беседы на Евангелие от Марка", рассказ об истории создания дома-музея святителя, написанный основателем музея Светланой Фокиной, справочные материалы.
Книга является третьей частью трилогии автора. Первые две книги – это "Макариев-Решемский монастырь: вехи истории" (Кинешма, 2019) и "Мать Вера Меркулова: православная подвижница первой половины XX век" (Кострома, 2021).