Показы "Ночи кино" в Иванове посетили более 2000 человек. Фестиваль кино под открытым небом прошел в субботу, 23 августа, в городском парке культуры и отдыха "Харинка", сообщает мэрия. Организаторы выделили две локации – для основной программы и для семейного просмотра. Как рассказал председатель городского комитета по молодежной политики Дмитрий Мокеев, в этом году программу определяли сами зрители.
"В предыдущие годы программу формировали организаторы. В этом году, получив разрешение от правообладателей, которые предоставили администрации города Иванова большое количество картин, мы решили предложить именно жителям нашего города самим определить фильмы, которые они хотят посмотреть", – уточнил Дмитрий Мокеев.
В конкурсную программу 2025 года вошли фильмы, созданные за последнее время российскими режиссерами и сценаристами: как профессионалами, так и дебютантами. Среди них картины "Ласточка" – про Виктора Сухорукова, который не хотел продавать автомобиль, "Зуб даю" – про маму, столкнувшуюся с зубными феями, "Перемкнуло" – про сотрудника полиции, который не хотел сбривать бороду, "Продукты напротив" – про двух взрослых торговцев на дороге, полюбивших друг друга, "Премьера" – 2-минутка с Дарьей Мороз про жизнь актрисы, "Прическа" – про конфликт с папой девушки из-за прически и "Привет, это я" – про маму слабослышащей девушки, которая пыталась найти для нее парня.
В конце мероприятия зрители проголосовали за лучшую ленту: при помощи фонариков участники кинопоказа отметили лучший фильм, а специальное устройство – люксометр – замерило уровень света.
В конце сезона данные с люксометров по всем площадкам проведения кинопоказов будут суммированы, победитель получит главный приз – грант в 1 000 000 рублей.
Тройка, выбранная ивановцами, выглядит так: на первом месте картина "Прическа", на втором – "Привет, это я", на третьем – "Продукты напротив".
Фестиваль уличного кино проходит с 2014 году, он зародился во Владивостоке в качестве студенческой инициативы. За свою 12-летнюю историю он охватил свыше 3,5 миллионов зрителей в 67 странах. Участниками сезона 2025 года станут более 1000 российских городов и поселков.