В четверг, 16 октября, прошел девятый правозащитный экологический форум при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области "Социально-правовые аспекты гуманитарной экологии: законодательство и экологическое сознание".
В приветственном слове к участникам форума, заместитель председателя правительства региона Денис Черкесов отметил, что за шесть лет в рамках нацпроекта "Экология" в области реализовано 11 крупных мероприятий в сфере охраны и восстановления окружающей среды, на которые направлено свыше 2,7 млрд рублей.
По проекту "Сохранение уникальных водных объектов" проведена расчистка русла реки Теза в Шуе. По проекту "Чистая страна" рекультивировали три несанкционированных свалки в Иванове, Кинешме и Наволоках. По федеральному проекту "Оздоровление Волги" в регионе ликвидировано шесть объектов накопленного вреда окружающей среде в Заволжске. Проект "Сохранение лесов" помог восстановить лесной фонд на площади почти 39 000 га.
С 2025 года в России реализуется нацпроект "Экологическое благополучие". "В рамках предыдущего проекта мы создавали условия для экологического благополучия будущих поколений. Теперь наша задача – открытое взаимодействие по имеющимся проблемам, которые мы обсуждаем и намечаем пути решения", – подчеркнул Денис Черкесов.
В рамках форума были организованы несколько тематических площадок, в том числе на базе Ивановского государственного университета, Ивановского химуниверситета, Центра выявления и поддержки одаренных детей Ивановской области "Солярис".

Одним из центральных событий стал круглый стол "Экоориентированная гуманитаристика: сознание, мышление, деятельность" в ИвГУ. В заседании приняли участие представители областной прокуратуры, УМВД, СК России, органов исполнительной власти, общественники, ученые и студенты.
С докладом о здоровом образе жизни выступила ректор Ивановского государственного медицинского университета Инна Иванова. Член Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Ивановской области Алексей Белов рассказал о судебной практике по защите экологических прав граждан.
Темой выступления куратора департамента региональной политики РВИО Елизаветы Кропиной стал проект "Игрушки с миссией: воспитываем доброту, трудолюбие и экологическую ответственность". Член Молодежного общественного совета при УПЧ в Ивановской области Софья Шарымова сообщила о судебной практике по привлечению к ответственности за нарушение правил обращения с отходами лесопиления.
Юный эколог Сергей Тазов подготовил доклад о способах привлечения молодежи в общественные инспекции по охране окружающей среды.

"В фокусе внимания участников оказались проблемы формирования экологического сознания у учащейся молодежи. В рамках подиумной сессии поднимались вопросы ноосферной безопасности, правовой идентичности, общественного экоконтроля. Прикладные аспекты экологического сознания, мышления и деятельности глубинно связаны с региональной и федеральной повестками. Экологический реализм подрастающего поколения - залог устойчивого развития города и территорий региона", – поделился с Известно.ру модератор встречи, заведующий кафедрой философии ИвГУ Дмитрий Смирнов.
По итогам правозащитного форума будет высказан ряд рекомендаций в адрес законодательных и исполнительных органов власти по улучшению экологической ситуации в регионе.
"Право на благоприятную окружающую среду — одно из экологических прав граждан, которое закреплено в Конституции РФ, в основном законе нашей страны. Это право подразумевает возможность жить в условиях, не наносящих вреда жизни и здоровью, и требовать от уполномоченных органов поддержания благоприятной окружающей среды в надлежащем состоянии. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрена ответственность. Экология касается каждого из нас, так как от состояния природы зависит наше здоровье, будущее и благополучие следующих поколений. Наш форум — это хорошая возможность обменяться идеями, поделиться опытом и найти новые пути решения экологических проблем", - отметила региональный омбудсмен Светлана Шмелева.

Форум прошел при поддержке Уполномоченного по правам человека в России, правительства Ивановской области, Ивоблдумы, надзорных органов, научного сообщества и правозащитников из других субъектов РФ.
Ранее Известно.ру писал, что на "СЛОНе" выступили молодые ученые из Москвы, Ростова-на-Дону и Иванова.