20 ноября 2025 16:02
Погода
°
Погода
18+

В Кинешме открыли новый сезон городского краеведческого лектория

20 ноября 13:19 Марина Москалева

В Кинешме открыли новый сезон городского краеведческого лектория. Темой первой лекции краеведа, учителя гимназии имени А.Н.Островского Юлии Виноградовой стала связь с городом знаменитого художника-баталиста Петра Александровича Кривоногова, сообщает пресс-служба администрации Кинешмы в "ВКонтакте".

Юлия Александровна напомнила, что картина "Победа" Петра Кривоногова стала олицетворением значимости этого события для всего мира.

Талант художника у мальчика из деревни в Удмуртии проявился рано: в 10 лет он получил премию от сельсовета за портрет Ленина. Но учиться на художника в годы Гражданской войны было невозможно. После гибели отца Петя попал в детский дом, откуда сбежал и стал беспризорником.

В кинешемский детдом мальчика отправили поймавшие его чекисты. Детский дом тогда располагался в здании, ранее принадлежавшем зернопромышленнику А.Ф. Гиринскому, которое до сих пор стоит на территории бывшего мельзавода рядом с элеватором. Учились детдомовцы в единой трудовой школе второй ступени (теперь это гимназия имени А.Н. Островского).

Здесь на пути Пети Кривоногова встретился учитель рисования Сергей Николаевич Коковин, который открыл для талантливого мальчика двери в мир изобразительного искусства. И впоследствии знаменитый художник называл себя именно кинешемцем.

Следующая встреча знатоков и любителей истории Кинешмы состоится 30 ноября. С докладом "Назад – в будущее" выступит Ирина Крезова. На примере машиностроительного завода имени М.И. Калинина она напомнит, как жили предприятия и трудовые коллективы в условиях социализма.

Известно.ру писал, что в этом сезоне кинешемцев также ждут презентация "Бурылинского альманаха" 2025 года с материалами о Кинешме и кинешемцах", история семьи И.Я. Носкова из деревни Кислячиха, лекции "Кинешма. 1918 год. Трудный путь в Иваново-Вознесенскую губернию", "Семья Потехиных в усадьбе Фроловка", "Жизнь Кинешмы первой половины ХХ века глазами очевидца. На основе дневника Н. Низова", "О путешествии епископа Иннокентия в Кинешму", "Из истории лицея им. Д.А. Фурманова" и "Новые данные о Смутном времени в Кинешме".

Теги: лекция кинешма культура