Top.Mail.Ru

Солдат Великой Отечественной войны в октябре вернется домой в Южу

6 октября 2021 г. 11:09
Анна Парышева
Читать в

Военкомат Ивановской области переправит в Южу останки солдата Великой Отечественной войны Павла Бирюкова, которые поисковики подняли в Новгородской области в августе. Внук погибшего солдата, также Павел Бирюков, решил похоронить останки деда на малой родине. Об этом он сообщил Известно.ру.

Подняли сержанта Бирюкова члены поискового отряда "Родник" из Юрьевца во время очередной экспедиции "Вахта памяти", которая проходила в августе у деревни Мостки Чудовского района Новгородской области.

"Бирюкова подняли 23 августа, – рассказал Известно.ру командир поискового отряда "Родник" Александр Липин. – Вместе с ним нашли медальон с записками. Когда открыли его и раскрутили их, увидели, что всё размыла вода. Отдали находку специалистам, которые в лаборатории, используя современные технологии – сканирование с разных углов, разных ракурсов, под разными лучами света, – прочитали написанное".

Эксперты установили, что погибший сержант Павел Петрович Бирюков 1903 г. рождения из Южского района Ивановской области. На фронт он был призван 17 августа 1941 г. "Мы пробили его по базе данных, оказалось, что всё так и он пропал без вести в этих местах в 1942 году", – добавил Липин.

"Когда мне сообщили, что найдены останки деда, для меня это было неожиданно. Позднее появилось чувство гордости: столько лет прошло, а о нашем родственнике кто-то помнит, – отметил Павел Бирюков. – Я собрал документы, написал письмо, что хотим забрать деда и похоронить в Южском районе и отправил их в Южскую администрацию, которая переслала их в Великий Новгород. Переправлять останки будут военкоматы, так как только у них есть полномочия на это. Думаю, что деда привезут в октябре".

По словам внука солдата, деда он собирается похоронить вместе с его сыном – своим отцом. 

Во время "Вахты памяти" за три дня до поднятия Бирюкова юрьевецкие поисковики обнаружили останки солдата Якова Медведева из Архангельской области Холмогорского района.  

"По Медведеву всё легко прошло, – рассказывает Липин. – Несложный подъем: останки были не в корнях. Мы в течение часа раскрутили и прочитали записки из медальона. Сразу же вышли на Холмогорскую администрацию, которая кинула информацию в соцсети, и через два-три дня нашлись родственники".

Как говорит Липин, 16 октября бойца Медведева родственники похоронят у него на родине в Холмогорском районе. В субботу, 2 октября, в Зале Воинской Славы Великого Новгорода его останки в торжественной обстановке юрьевецкие поисковики передали родственникам.

"Приехали две племянницы и внучатая племянница с мужем, – рассказал Липин. – После траурной церемонии мы поехали на место гибели солдата в лес. Зажгли здесь поминальные свечи, положили цветы. Вместе с останками мы передали родственникам личные вещи бойца: ремень, медальон и две записки со сведениями о солдате".  

Известно.ру писал в сентябре, что Министерство обороны России наградило двух поисковиков из Ивановской области – руководителя регионального "Поискового движения России", командира сводного поискового отряда Ивановской области "Эхо" Ольгу Чебоксарову и командира поискового отряда "Родник" Александра Липина медалями "Памяти Героев Отечества".

В июле ивановские поисковики из отряда "Эхо", которые искали в Карелии останки погибших красноармейцев 32-й армии Карельского фронта, эвакуировались с места раскопок из-за лесных пожаров. За 12 лет работы отряд "Эхо" обнаружил останки 500 красноармейцев, установил личности 150 человек.

В марте 2021 г. псковские поисковики подняли со дна болота штурмовик с телом ивановца на борту.

 

Поделиться в социальных сетях