Top.Mail.Ru

Ивановские поисковики эвакуировались из горящего леса Карелии

21 июля 2021 г. 19:49
Яна Родина

Ивановские поисковики из отряда "Эхо", которые в составе межрегиональной военно-исторической поисковой экспедиции "Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат" искали в Карелии останки погибших красноармейцев 32-й армии Карельского фронта, эвакуировались с места раскопок из-за лесных пожаров. Об этом отряд сообщил на своей странице в "ВКонтакте". Информацию Известно.ру подтвердила командир отряда Ольга Чебоксарова.

Поисковики работали на территории Поповпорожского сельского поселения Сегежского района. Решение об эвакуации в Сегежу во вторник, 20 июля, принял руководитель экспедиции.

16 членов отряда "Эхо" из Приволжского, Лежневского, Савинского, Тейковского муниципальных районов и города Иваново, в том числе семеро несовершеннолетних, присоединились к вахте Памяти "Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат" в Карелии 12 июля. Раскопки должны были завершиться 30 июля.

Во вторник, 21 июля, власти Карелии ввели до 1 августа режим ЧС на всей территории республики из-за лесных пожаров. Посещать леса власти категорически запретили. Леса горят в Карелии с начала июля. Одна из причин – впервые в истории установившаяся в регионе засуха. На 21 июля в Карелии действует 33 лесных пожара на площади 7280 га, из них локализовано 15 пожаров на площади 1032,7 га. Тушением пожаров заняты более 700 человек.

"Никакой опасности для ребят не было и нет, – рассказала Известно.ру Чебоксарова. – Мы просто переместились из леса, где вели поиск, в безопасное место в райцентр. Городская администрация очень оперативно организовала транспорт. Нас разместили во Дворце культуры. Сейчас решается вопрос о возможном досрочном завершении экспедиции и возвращении домой". Условия пребывания ивановцев, по ее словам, прекрасные, несмотря на отсутствие кроватей. 

Это уже третья экспедиция ивановских поисковиков в республику. Активисты работают в местах расположения госпиталей в годы Великой Отечественной войны и планируют перенести выявленные госпитальные захоронения 32-й армии. На вахту Памяти заступили около 150 человек из Ивановской, Челябинской, Свердловской областей, Красноярского и Пермского краев и Карелии.

С 12 июля поисковики подняли останки 29 бойцов. Всех их перезахоронят в братскую могилу на воинском мемориале станции "Раменское".

За 12 лет работы отряд "Эхо" обнаружил останки 500 красноармейцев, установил личности 150 человек. Известно.ру писал, что проект по увековечению памяти воинов-ивановцев "Солдатскому мужеству слава в веках!" отряда "Эхо" вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов.

В апреле 2021 г. ивановские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве с областным Следственным комитетом. Общественники смогут рассчитывать на помощь следователей-криминалистов и имеющуюся в их распоряжении современную технику.

Министерство обороны России наградило двух поисковиков из Ивановской области медалями "Памяти Героев Отечества". Знаки отличия "За отличную поисковую деятельность" I, II, III степени получили десять человек из трех поисковых отрядов региона. 

 

Поделиться в социальных сетях