Top.Mail.Ru

В Ивановской области 13% боссов требуют от сотрудников грамотности

10 июня 2021 г. 18:21
Ирина Бирюкова
Фото: tfg-insurance.ru

В Ивановской области 13,2% работодателей требуют от сотрудников быть грамотными, этот навык они чаще запрашивают у юристов, официантов и менеджеров по продажам, сообщает пресс-служба рекрутинговой компании HeadHunter (hh.ru). "Похвастаться" знаниями русского языка могут 5,6% соискателей в регионе.

По информации экспертов hh.ru, за последние пять лет требования к грамотности от работодателей выросли на 25%, с каждым годом встречается всё больше объявлений, где нужны навыки "грамотного русского языка", "грамотность" и "грамотная речь".

"Интересно, что чаще всего требование к грамотности можно встретить по таким вакансиям, как менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами, продавец-консультант, оператор call-центра, офис-менеджер, официант, администратор и юрист", – прокомментировала менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева.

Как рассказала Известно.ру кандидат филологических наук, доцент отделения журналистики, рекламы и связей с общественностью ИвГУ Елена Ломакина, за последние пять лет заметного ухудшения грамотности у студентов нет, но первокурсники после карантина менее общительны по сравнению с предшественниками. 

"Сейчас принято говорить, что грамотность ужасающая и у студентов, и у школьников. Я не сторонник "всепропальщиков". В вузы проходит конкурсный отбор, откровенно безграмотных нет. Всё как обычно: орфография лучше пунктуации, если говорить об усвоении школьной программы", – рассказала Ломакина.

По ее словам, проблемы у абитуриентов и студентов возникают с созданием грамотного самостоятельного текста. По ее наблюдениям, навыки общения за время дистанционного обучения ослабли, преподавателям пришлось корректировать программы курсов, вводить еженедельные выступления перед аудиторией.

Самыми требовательными к грамотности в России оказались работодатели Республики Дагестан, в 19,5% вакансий встречается это требование, а самые нетребовательные работодатели живут в Чукотском автономном округе – 5,8%.

Больше всего "хвастаются" своей грамотностью соискатели из Санкт-Петербурга –более 7% указывают в числе  своих навыков "знание русского языка и хорошей речи", меньше всего о своей грамотности рассказывают в резюме соискатели работы в Ингушетии – 4%.

Известно.ру писал, что в Иванове и Костроме соискателям проще найти работу, чем в соседней Ярославской области.

Поделиться в социальных сетях