Top.Mail.Ru

Завод "Полет" рассекретил документы времен войны

29 апреля 2020 г. 19:32
Виктория Гущина
Фото: iz.ru

Парашютный завод "Полет" на своем сайте добавил раздел "К 75-летию Победы" с ранее засекреченными сведениями о работе предприятия в годы войны. Об этом завод написал в Instagram.

В материалах – история о том, как швейная фабрика стала оборонным предприятием в 1941 г., какие ивановские предприятия помогали с выпуском парашютов в период Великой Отечественной войны, как работники справлялись с трудностями. Так, к испытаниям парашютов привлекали опытных летчиков 2-й Ивановской высшей школы штурманов. Первоначально их испытывали на Ивановском аэродроме, затем – в городе Тейково.

Также в 1943 году на завод привезли много немецких трофейных парашютов из Сталинграда. Из-за нехватки парашютной техники все трофеи противника успешно восстановили мастера ивановского завода и отправили в десантные части Красной армии.

По данным Ивановского областного архива, только во 2-м квартале 1943 г. завод изготовил 6000 парашютов трех типов и 9000 парашютно-десантных мягких мешков. Изготавливали ивановцы и парашюты для световых бомб.

Ранее Известно.ру писал, что в условиях пандемии парашютный завод начал шить медицинские маски и защитные костюмы.

Поделиться в социальных сетях