Top.Mail.Ru

Ивановские орнитологи сосчитали журавлей

23 сентября 2020 г. 9:20
Ольга Петрова
Фото: Владимир Мельников

Орнитологи завершили традиционный сентябрьский подсчет журавлей: птиц меньше не стало, часть из них в этом году освоила новые места для кормежки – участки убранной кукурузы. Об этом Известно.ру рассказал президент Союза охраны птиц России, ивановский орнитолог Владимир Мельников.

По его словам, самые крупные предотлетные скопления – это Клязьминское в пределах Савинского и Ковровского районов и Ильинское – в Ильинском районе. Именно здесь традиционно ведутся подсчеты. В этом году в районе Клязьминского скопления фермеры стали засеивать кукурузой больше полей, чем ранее, и птицы освоили новые точки для кормежки в дневное время – журавли перемещаются туда, где уже прошла уборка урожая.

"К сожалению, из-за нетипичного распределения птиц по территории и тяжелой для учета погоды не удалось нормально посчитать птиц во время перемещений на ночевку и на утреннем разлете. Но дневные оценки на местах кормления позволили выявить не менее 1300 птиц на территории Клязьминского заказника, в Ильинском районе их более 900. Мы предполагаем, что полученные цифры несколько занижены", – рассказал Владимир Мельников.

В конце месяца ивановские журавли переместятся на юг страны, а зимовать будут в Северной Африке или в Израиле. В национальном парке Агамон Хула они обитают уже несколько лет подряд, израильтяне подкармливают их и на специальном тракторе возят на просмотры журавлей экскурсионные группы.

Известно.ру писал, что в мае Союз охраны птиц России проводил акцию "Соловьиные вечера". Из-за пандемии слушать и записывать пение птиц предлагалось из окон домов.

Поделиться в социальных сетях