Top.Mail.Ru

Космонавт МКС ответил на вопросы ивановского журналиста

2 декабря 2020 г. 18:29
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Космонавт МКС Сергей Кудь-Сверчков ответил на вопросы ивановского журналиста, руководителя школьной газеты ивановской гимназии № 23 Леонида Кияшко. Вместе со своими подопечными он отправил видеозапись космонавту – 1 декабря, в 30-й день пребывания в космосе, он общался с подписчиками. Ответы ивановцу вошли в видео, которым поделился Кудь-Сверчков. Об этом Кияшко написал в "ВКонтакте". 

Журналист спросил о том, где на Земле можно испытать чувства, похожие на невесомость. Космонавт ответил, что похожие чувства возникают в воде, но длительную невесомость можно испытать только в космосе.

"Порой кажется, что это напоминает ощущения, когда ты находишься на глубине под водой – с аквалангом, когда нет никаких видимых ориентиров, ты не двигаешься и кажется, что ты просто висишь. Но, если начать двигаться, то вязкость воды, конечно, становится заметной. И в определенных озерах вы также можете "висеть", "лежать" на воде, но всё равно ваши движения ограничены. В невесомости же вы свободны", – сказал Кудь-Сверчков.

Второй вопрос: "Что помогает преодолеть разлуку в космосе?" – Леонид Кияшко задал от имени знакомой.

Сергей ответил, что на борту есть много разных способов общения с Землей: "Это, конечно, официально разрешенные каналы связи с ЦУПами. Помимо этого есть IP-телефония, только она односторонняя. У нас есть конференция с семьей. Мы можем посмотреть друг на друга, пообщаться". 

Он добавил, что свою семью с мая видел всего несколько раз из-за предполетной подготовки и эпидемии коронавируса.

Кияшко также попросил у Кудь-Сверчкова прислать открытку из космоса для школьного музея, но ответа не получил. По его словам, теперь он вместе с подопечными мечтает о полноценном интервью для школьной газеты.

Леонид Кияшко не впервые общается с космонавтами. В 2006 г. он взял интервью у Игоря Волка, который работал на орбитальном комплексе "Салют-7". В 2012 г. журналист побеседовал с Олегом Кононенко. С ним он познакомился в санатории "Решма", где тот восстанавливался после второго полета на МКС.

Летом 2020 г. Кияшко общался с бортинженером МКС Иваном Вагнером. До этого Иван прислал Леониду снимок из космоса его родного города.

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков прилетел на МКС вместе с Сергеем Рыжиковым, который взял в полет икону, написанную палехскими художниками, и американкой Кэтлин Рубинс 14 октября на корабле "Союз МС-17".

Экипаж пробудет на орбите до 9 апреля 2021 г. Для Кудь-Сверчкова это первый полет в космос.

Поделиться в социальных сетях