Top.Mail.Ru

Икона палехских художников летает в космосе

26 ноября 2020 г. 13:12
Наталья Быстрянская
Читать в

Икона Александра Невского, написанная палехской художницей, отправилась в космос вместе с космонавтом, Героем России Сергеем Рыжиковым, и пробудет там до 9 апреля 2021 г. Об этом Известно.ру рассказал PR-директор Палехских мастерских Александра Гусаковского Евгений Лакеев.

"Икону святого Александра Невского написала около трех лет назад наша художница Ирина Белова. С такой просьбой к нам обратился наш хороший друг и заказчик епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Он попросил написать небольшую икону святого для знакомого космонавта. А совсем недавно от заказчика мы узнали, что икона наших мастеров отправилась в космос вместе с космонавтом Сергеем Рыжиковым", – пояснил Лакеев Известно.ру.

Икона, написанная на доске ценной породы дерева, получилась размером с ладонь. Как рассказал заказчик сотрудникам мастерских, в полет, который начался 14 октября, космонавт Рыжиков взял с собой Евангелие, частицу мощей Серафима Саровского и нашу, палехскую, икону, с которой он сфотографировался на орбите.

Александр Невский считается покровителем воинов. Православные молятся ему о приобретении мужества и мудрости, отваги и доблести, о самопожертвовании ради высшей цели. После возвращения из полета икона будет храниться в Валаамском мужском монастыре.

Сергей Рыжиков – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, 121-й космонавт России, Герой РФ (2018 г.). В октябре 2016 – апреле 2017 г. он совершил космический полет в качестве командира экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-02" и бортинженера экипажа МКС. 14 октября 2020 г. 46-летний Сергей Рыжиков стартовал с космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля "Союз МС-17". 

Известно.ру ранее писал, что подарочная Библия, расписанная палешанами, лежала на столе у президента во время совещания с главами традиционных конфессий в День народного единства. 

Компания "Дисней" хочет снять документальный сериал "Промысел" о Палехе, а фильм "География творчества. Палех" получил звание "Лучший документальный фильм" на римском фестивале International Tour Film Festival.

Поделиться в социальных сетях