Top.Mail.Ru

На столе у Путина "засветилась" Библия, расписанная палешанами

12 ноября 2020 г. 19:00
Ольга Петрова
Фото: palekhmr.ru

Подарочное издание Библии, расписанное палехскими художниками, заметил на столе у президента Владимира Путина палешанин Николай Кукулиев. Книга лежала на столе у президента во время совещания с главами традиционных конфессий в День народного единства, которое показал Первый канал 4 ноября. Об этом сообщает сайт администрации Палехского района.

"Помимо Корана, Торы и буддийского канона "Ганджур" на столе у Владимира Путина лежала Библия, изготовленная и иллюстрированная палехской творческой мастерской "Палешане" под руководством моего отца Бориса Кукулиева", – рассказал Николай Кукулиев представителю администрации.

Библия вышла в 2004 г., первые три экземпляра со своей подписью российский патриарх Алексий II передал в дар музеям Московского Кремля, Российской государственной библиотеке и Синодальной библиотеке Московской патриархии. "Активная работа по созданию иллюстраций велась на протяжении почти 10 лет. Нами было создано 136 композиций. Мы работали и днем, и ночью. Такого кропотливого и досконального оформления Библии в мире нет", – рассказал Известно.ру художник творческой мастерской "Палешане" Владимир Бушков.

Директор московского редакционно-издательского центра "Классика" Владимир Кузин подтвердил Известно.ру, что в сюжете на столе Владимира Путина действительно та самая "Библия в миниатюрах Палеха", которую центр выпустил совместно с палешанами. "Ее сложно не узнать – это не книга, а настоящий памятник. Она оформлена вручную, с использованием 22 каратов золота, отпечатана в Словении. Ее вручали президенту в качестве сувенира в разные годы как минимум четыре раза: в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге, на встрече с президентом Академии наук, в Свято-Троицкой лавре, на встрече с патриархом. Поэтому, какой именно экземпляр лежал 4 ноября на столе у Путина, сказать сложно", – отметил собеседник.   

По его словам, в 2020 г. художники Палеха закончили новый большой труд: более шести лет мастерская "Палешане" создавала иллюстрации к книге "Святые покровители земли русской". В ней рассказывается история 28 святых, художники написали 190 иллюстраций к ней. В этом году издание на двух языках – русском и английском – должно было увидеть свет, но из-за пандемии планы мецената-попечителя поменялись, книга выйдет в следующем году.   

Известно.ру писал, что компания "Дисней" хочет снять документальный сериал "Промысел" о Палехе, а фильм "География творчества. Палех" получил звание "Лучший документальный фильм" на римском фестивале International Tour Film Festival.

Поделиться в социальных сетях