Top.Mail.Ru

Ивановские власти упростили получение части "детских" выплат

24 августа 2021 г. 14:24
Яна Родина
Читать в

Условия получения ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет малообеспеченным семьям упростили ивановские власти. Соцзащита пересмотрит с апреля по август этого года все отказы в выплатах и начислит их тем, кто подпадает под новые условия, сообщает сайт департамента социальной защиты населения Ивановской области.

Губернатор Станислав Воскресенский постановлением упразднил одну из причин для отказа. Теперь семье не нужно доказывать отсутствие доходов за определенные сроки.

Право на выплату имеет один из родителей, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения – 10 761 руб. в месяц. До декабря 2020 г. все нуждающиеся семьи Ивановской области получали 50% от прожиточного минимума на каждого ребенка от 3 до 7 лет.

С марта этого года депутаты облдумы утвердили новый порядок: размер пособий зависит от дохода семьи и может составить до 100% от прожиточного минимума. Начальник департамента соцзащиты Татьяна Рожкова в марте прогнозировала повышение размера пособия у 70–80% ивановских получателей.

При назначении выплаты соцзащита оценивала обеспеченность семьи за год по критериям. Семье надо было привести веские причины отсутствия денег, если заработок был менее 10 месяцев в году. Теперь, по решению губернатора, этого соцзащита не потребует.

Упрощение порядка получения пособий на детей с 3 до 7 лет коснется всех родителей, кто с 1 апреля подавал заявки в этом году.

"Если гражданин подал заявление на продление выплаты по новым критериям в повышенном размере в апреле и ему было отказано по данной причине, то мы пересмотрим отказ и назначим ему выплату с января 2021 г.", – пояснила Известно.ру начальник управления социальных выплат, компенсаций и субсидий департамента соцзащиты Наталья Лучанская.

По ее словам, в Ивановской области продолжит действовать "правило нулевого дохода". То есть если один из трудоспособных членов семьи не получал заработок в течение целого года, то семье нужно привести уважительные причины этого.

С 2021 г. соцзащита предоставляет выплаты со дня достижения ребенком возраста трех лет в случае, если обращение было не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях – со дня обращения и назначается на год, но не позднее дня достижения ребенком возраста восьми лет.

Как писал Известно.ру, власти отменили автоматическое продление детских пособий. С 1 марта 2021 г. малоимущие семьи для получения пособия на детей до трех лет должны снова писать заявление лично. С 1 ноября 2021 г. социальные пособия семьи с детьми в Ивановской области смогут оформить через "Госуслуги".

В марте 2021 г. в Ивановской области также изменился порядок предоставления соцподдержки семьям с детьми.

С 2022 г. оформление части соцвыплат в России будет автоматическим. На портале Госуслуг нужно будет дать согласие на перечисление мер соцподдержки и указать актуальные банковские реквизиты.

Поделиться в социальных сетях