Top.Mail.Ru

Ивановский департамент выдаст 9 млн руб. "Земским учителям"

19 января 2022 г. 15:43
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области начался прием заявок по программе "Земский учитель", которую проводит Министерство просвещения России по всей стране, рассказала Известно.ру пресс-секретарь регионального департамента образования Александра Мартиновская. В 2022 г. в Ивановской области девять педагогов могут претендовать на гранты в 1 млн руб. по этой программе. 

"Прием заявок по программе "Земский учитель" начался и продлится до 15 апреля. Отбор заявок осуществляется Университетом непрерывного образования и инноваций Ивановской области", – рассказала Мартиновская.

По ее словам, в селах Ивановской области не хватает 199 педагогов: это учителя русского и английского языков, математики, труда, физкультуры и так далее, полный список вакансий здесь. По информации Минпросвещения, всего по России свободно 3389 учительских вакансий.

Программа "Земский учитель" стартовала в январе 2020 г. во всех регионах России. В первый год департамент образования отобрал 11 учителей, они получили грант 1 млн руб. и уехали работать в малые города региона: в Кохму, Заволжск, Комсомольск, Родники и Юрьевец. В 2021 г. конкурс не состоялся из-за сложной эпидобстановки в стране, рассказала Известно.ру замдиректора по общим и правовым вопросам университета непрерывного образования и инноваций Елена Соколова.

"В 2022 г. в программе "Земский учитель" будут замещаться девять должностей, а в 2023 г. – всего пять", – рассказала Известно.ру Соколова.

Участниками программы "Земский учитель" могут стать педагоги в возрасте до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием. Учителя должны переехать работать в села и города с населением до 50 000 человек и отработать там не менее пяти лет.

Тем, кого выберет жюри, придется переехать в населенный пункт на расстоянии не менее 50 км от места своего постоянного проживания. Грантовые деньги они смогут потратить на что угодно, в том числе на приобретение жилья. Но если педагог не отработает пять лет по контракту, деньги ему придется вернуть в течение 30 дней. 

Итоги конкурса будут известны летом 2022 г., а с 1 сентября земские учителя приступят к обучению сельских школьников.

Перечень документов для участия в программе можно посмотреть здесь.

Поделиться в социальных сетях