3 июля 2025 08:48
Погода
°
Погода
18+

Ритейлеры прогнозируют подорожание одежды и обуви осенью

22 июля 2021 07:11 Марина Москалева

Представители розничных сетей ожидают, что в новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь в России может  подорожать минимум на 10%. Об этом в четверг, 22 июля, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на такие компании, как Baon, "Глория Джинс" и Zenden Group – бренды Zenden, Thomas Munz и Mascotte.

"Президент Baon Илья Ярошенко рассказал, что коллекции нового сезона подорожают на 10–15%. Владелец компании "Глория Джинс" Владимир Мельников ожидает, что осенью подорожание одежды будет малозаметным, но в начале 2022 г. цены могут вырасти на 18–20%. Подобный прогноз дает и основатель Zenden Group Андрей Павлов", – пишет "Коммерсант".

Ритейлеры объяснили, что цены вырастут из-за ослабления рубля, увеличения расходов на перевозку и сырье. Например, из-за пандемии и сбоев в работе портов Китая по сравнению с 2020 г. в несколько раз выросла стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу. По словам Мельникова, хлопок с начала года подорожал на 35%, из-за дефицита подорожало и синтетическое волокно – эластан. Андрей Павлов уточнил, что затраты на открытие магазинов также выросли, так как подорожали строительные материалы.

Часть компаний намерена осенью удержать цены. Гендиректор Melon Fashion Group – бренды Zarina, BeFree, Love Republic, Sela – Михаил Уржумцев отметил, что компания оставит цены на уровне 2019 г. По его словам, группе удается балансировать в регулировке маржи и расходной части. Однако прогноз цен на 2022 г. Уржумцев не дал.

Ритейлеры также отметили, что покупатели активно экономят на одежде и обуви, средний чек в магазинах продолжает снижаться. Это подтверждают и исследования NielsenIQ. Эксперты выяснили, что более 70% покупателей оптимизируют траты. Так, 68% ограничивают себя в развлечениях вне дома, 67% – в покупке новой одежды, 61% – в походах в кафе и рестораны, 54% – в отпуске, 46% – в покупке еды навынос и доставке готовых блюд, а 41% переключаются на более доступные бренды. Тенденция к экономии в ряде сегментов усиливается.

"Неопределенность, вызванная пандемией, привела к интересной ситуации: половина опрошенных сохраняют уверенность в своем финансовом положении, но продолжают сокращать расходы",– цитирует "Коммерсант" директора по аналитике и консалтингу "NielsenIQ Россия" Марину Волкову.

Количество людей, которые готовы покупать новые вещи, снижается: в первом квартале это было 42%, в апреле-июне – 40% потребителей.

Эксперты NielsenIQ пришли к выводу, что одна из основных причин для беспокойства россиян – рост цен на товары повседневного спроса. Ее называют 33% респондентов. 

Руководитель департамента анализа рынка акций "Атона" Виктор Дима говорит, что потребители становятся рациональнее, и это нормальное поведение в условиях, когда реальные доходы не растут. Инфляция также выступает сдерживающим фактором, отмечает эксперт.

Известно.ру писал, что более половины ивановцев питаются на 10 000 руб. в месяц.

Эквадор объяснил подорожание бананов в России ослаблением рубля и ростом транспортных расходов.

Годовая инфляция в Ивановской области в июне выросла более чем на 0,5% и достигла 7,76%. Показатели превышают цифры по ЦФО и России – 6,40 и 6,50% соответственно.

Теги: досуг общество культура