Top.Mail.Ru

Пятикратная чемпионка России осталась без зарплаты

20 февраля 2020 г. 18:02
Андрей Бобровицкий
На соревнованиях Александра Гуляева не только выступает за Ивановскую область, но даже номер у нее иногда напоминает о нашем регионе.

Для трех ивановских легкоатлетов – Александры Гуляевой, Татьяны Некрасовой и Михаила Верёвкина – не нашлось места в ивановском Центре спортивной подготовки. Об этом Известно.ру рассказал президент областной Федерации легкой атлетики Владимир Некрасов. Все трое – гордость региональной легкой атлетики. Гуляева же вообще лучшая спортсменка Ивановской области. Она пять раз выигрывала чемпионаты России на дистанциях 800 и 1500 метров. Однако и она останется без зарплаты. Дозвониться до самой Александры Гуляевой и ее мужа Василия Данилова, одного из ее тренеров, на момент публикации не удалось. 

Как уже сообщал портал "Известно.ру", всех лидеров ивановского профессионального спорта 31 декабря уволили из спортивных школ. Там они получали зарплату как спортсмены-инструкторы – 11 280 руб. Предполагалось, что атлеты будут трудоустроены в Центре спортивной подготовки (ЦСП). Однако процедура сильно затянулась. Уже два месяца, кроме перечисленных выше спортсменов, в подвешенном состоянии оказались и другие ивановские звезды спорта, например конькобежка Елена Сохрякова и прыгун на батуте Дмитрий Зенкин.

До 12 февраля кандидаты на ставки в ЦСП сдали необходимые документы. И только на следующей неделе (24 февраля – 1 марта) состоится заседание, на котором и будет принято решение, кого из спортсменов примут в центр.

"Александра Гуляева официально попала в "Сборную России – 2020" как кандидат на участие в Олимпийских играх. Из Минспорта в регион пришло письмо, чтобы ей оказали максимально возможную помощь в подготовке. У нас же получается всё наоборот, – сетует Некрасов. – В департаменте спорта мне сказали, что, раз Гуляева за наш регион не выступает, у нас не живет, поэтому и деньги ей платить не будут. И документы в Центр спортивной подготовки ей подавать бесполезно. Но во всех протоколах указано, что на соревнованиях она представляет Ивановскую область и Москву параллельным зачетом".

На самом деле причина патовой ситуации вокруг легкоатлетов в другом. В утвержденном областным Центром спортивной подготовки положении "О порядке отбора кандидатов на должность спортсменов-инструкторов" первым пунктом значится следующее требование: "Заниматься не менее одного календарного года по программе спортивной подготовки в физкультурно-спортивных учреждениях". Именно этот критерий и является поводом для отказа в трудоустройстве трех легкоатлетов.

В 2017 году 6-ю областную спортшколу, специализировавшуюся на легкой атлетике, объединили с 8-й. Лучших бегунов и прыгунов взяли на ставку спортсмена-инструктора, однако в группу спортивной подготовки их так и не зачислили. Прежде всего из-за экономии средств. Ведь тренеру, занимающемуся с мастером спорта международного класса, нужно платить повышенную зарплату.

Долгое время ситуация в целом всех устраивала, пока атлетов не уволили из 8-й спортшколы. Теперь же из-за того, что они не числились в группе спортподготовки, их не берут в ЦСП.

Как пояснил Известно.ру представитель департамента спорта, на данный момент список зачисленных в центр спортивной подготовки атлетов еще не утвержден. Однако Гуляеву туда действительно не возьмут, так как документы на конкурс в положенный срок она не сдала.

Поделиться в социальных сетях