Вышел словарь родниковского Наполеона

21 февраля 2020 г. 15:52
Павел Разуваев
Фото: Ольга Ступина

23 февраля Наполеону Золину исполнится 90 лет и родственники вручат ему особенный подарок – "Фразеологический лексикон коренного сельского жителя Ивановской области". Авторы словаря – дочь, зять и внучка Наполеона – филологи, и в книге они собрали наиболее яркие обороты из речи отца, тестя и деда за 30 лет.

"Идея родилась у моего мужа, специалиста по фразеологии и лексике русского языка Арсена Хуснутдинова, который уже много лет приезжает в гости к моим родителям, – говорит дочь старожила Елена Наполеоновна. – Я с удовольствием подключилась к сбору и описанию словаря папы. Он родился и живет в Болотнове уже 90 лет. Заинтересовалась этой темой и наша дочь Саша".

Елена – доцент кафедры иностранных языков и лингвистики ИГХТУ, ее муж Арсен Хуснутдинов – профессор кафедры русского языка и методики преподавания ИвГУ, а дочь Александра – выпускница филфака ИвГУ. Вот некоторые из высказываний, которые они включили в словарь:

БОГ НАВСТРЕЧУ. Пожелание счастливого пути, удачи, успеха в каком-либо деле."Ну, бог навстречу, поезжайте. Шибко автомобиль не гони, на пять минут ведь только раньше приедешь".

ДРАНА ГРАМОТА. Ссора, размолвка, распря, раздор у кого-либо с кем-либо. "Вот вышла у них <у Грузии с Абхазией> драна грамота".

КАК РЫТИК. Человек, который обладает особым чутьем, даром, что позволяет ему опережать в чем-либо других, добиваться в каком-либо деле больших результатов, чем другие. "Нинуха ходила за грибами вчера. Говорит, набрала. Она ведь тоже как рытик, всегда наберёт".

ЗА МОЁ ПОЖИВАЕШЬ. С большим удовольствием, желанием, очень охотно. "Мать, отдай им все огурцы. Там, в Иванове, они всё съедят за моё поживаешь". 

"23 февраля отец справляет 90-летие, и мы подарим ему, труженику тыла и военному ветеринару 50-х годов, сигнальный экземпляр этой научной книги, вышедшей в издательстве ИГХТУ", – говорит дочь юбиляра. 

Наполеон Золин – заслуженный ветеринар России, единственный в области выпускник Московской ветеринарной академии, который работал в сельской ветлечебнице.

Словарь включает 1200 идиоматических выражений. Наполеон Семёнович, по словам ученых, имеет "замечательное чутье языка, внимание к выбору слова, делающие его речь точной, яркой, выразительной и в обычной беседе, и в публичном выступлении, и в газетной статье".

"Впервые в отечественной науке описывается фразеоматикон одного человека – информанта, пользующегося ресурсами русского национального языка в обыденной жизни, выражающего  ценностные ориентиры обычного русского человека", – говорит Ирина Третьякова, доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной филологии Костромского государственного университета.

Поделиться в социальных сетях