Top.Mail.Ru

Городские березы в Иванове снова облюбовали совы

26 октября 2022 г. 15:18
Ольга Петрова
Читать в

Ивановцы вновь обнаруживают в черте города сов. На днях пару лесных пернатых возле школы № 7 в районе Центрального рынка и на березе по ул. Ташкентской благодаря громким крикам ворон увидели Анастасия Карамова с сыном Андреем. Об этом они рассказали Известно.ру.

"Мы шли с Андрейкой в школу, а вороны на березе сильно раскаркались и видно, что кого-то пытаются клевать. Я подумала, что это большая упитанная ворона, а мне ребенок говорит: мама, это сова. И точно. Сидит, на ворон внимание не обращает, только когда одна ворона пыталась клюнуть незваную гостью, сова резко развернулась, и у вороны сразу прошло желание клеваться", – рассказала Анастасия. По ее словам, по сильному карканью сову на березе возле своего дома на ул. Ташкентской обнаружила и ее мама.

Как пояснил Известно.ру президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников, ивановцы обнаружили на березах длиннохвостых неясытей – они регулярно проникают в города, особенно в осенне-зимний период и могут достаточно долго жить на каком-то участке.

"В основном совы прилетают в город в поисках пищи. Например, длиннохвостые неясыти вполне добывают тех же ворон. Ну и крыс, мышей могут ловить, когда те на улицу выбираются", – рассказал орнитолог. По его словам, ивановцам не нужно в срочном порядке ловить и спасать сов. Помощь можно оказать, только если они будут ссажены воронами на землю и их начнут жестко заклевывать – изредка такое бывает, или если залетят в помещение, что тоже случалось.

Известно.ру писал, что в июле в одном из дворов по ул. Ташкентской в Иванове поселилась семья ушастой совы. Три птенца по очереди пищали по вечерам и ночью, почти до самого утра, не давая спать жителям. 

А жители Шуйского, Южского и Лежневского районов боятся медведей: они начали выходить к людям. 

Власти Фурманова вынуждены были поставить ловушку на лисиц, так как эти животные тоже зачастили в город и горожане опасаются, что они могут разносить бешенство. 

Поделиться в социальных сетях