Выпускникам вузов стало сложнее найти работу

22 июля 2020 г. 16:19
Мария Седова
Фото: hh.ru/работа-на-hh

Из-за пандемии выпускникам вузов стало труднее найти работу. В 2019 г. при содействии службы занятости трудоустраивался каждый второй обратившийся выпускник – около 50%. В первом полугодии 2020 г. из-за приостановки предприятий – только 21,1%. Об этом Известно.ру сообщил представитель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции. 

В 2019 г. в комитет по труду обратились порядка 60 выпускников высших профессиональных образовательных организаций. В первом полугодии 2020-го таких обращений было 19. 

Ситуация с трудоустройством ухудшилась и для более опытных соискателей. Если на 1 марта 2020 г. на 128 специалистов в разных сферах приходилось свыше 220 вакантных мест, то сейчас на те же 220 мест претендуют 700 безработных.

Одна из самых пострадавших из-за пандемии специальностей – менеджер. В настоящий момент на 1100 менеджеров, стоящих на учете, приходится лишь 75 предложений для трудоустройства. До пандемии количество вакансий в два раза превышало число соискателей с такой квалификацией.

10 июня премьер российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление по помощи людям, потерявшим работу. Они будут получать пособия как минимум до октября. Размер максимального пособия безработным, установленный в марте, останется прежним до конца года – это 12 130 руб.

В июле Ивановская область получила 36,8 млн руб. по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина на снижение напряженности на рынке труда. Служба занятости направила деньги на помощь более 780 людям.

Известно.ру писал, что рынок труда в Ивановской области начал восстанавливаться после карантина: за июнь количество предлагаемых работодателями вакансий выросло на 39%. В регионе наблюдается избыток менеджеров и дефицит врачей и рабочих. 

Поделиться в социальных сетях