Top.Mail.Ru

В Плёсе на ул. Затонной будет музей и выставочное пространство

10 сентября 2021 г. 14:45
Ирина Берегова
Читать в

В Плёсе благодаря исторической реконструкции улицы Затонной появится новый музей и выставочное пространство. Полуразрушенные здания бывшей угольной котельной и старой прачечной советского времени инвестор реконструирует и стилизует под старинные плёсские дома, рассказал Известно.ру инициатор и создатель проекта Алексей Шевцов.

Он также рассказал Известно.ру, что старинная ул. Затонная из пяти домов располагалась при впадении реки Шохонки в Волгу, в XIX в. сюда заходили суда и зимовали до весны в затоне. Местом для укрытия судов ото льда на Волге затон был до создания Горьковского водохранилища в середине 50-х гг. прошлого века.

По словам Шевцова, существуют архивные фото улицы и ее застройки, в частности, цветная фотография известного фотографа царского времени Прокудина-Горского, другие фото местных фотографов, а также изыскания историков и краеведов, благодаря которым можно восстановить облик ул. Затонной.

Проект возрождения улочки, на которой не осталось ни одного старинного дома, Шевцов согласовал с градостроительным советом г. Плёса и инвестиционным советом при губернаторе Ивановской области. Проект Шевцова "Потаенная Россия" профинансирует реконструкцию, но сумму он не уточнил.

Бывшая баня на ул. Затонной закрылась несколько лет назад. За баней, что принадлежит городу, стоит бывшая угольная неиспользуемая котельная и за ней находился остов бывшей прачечной.

"Вся застройка с этой стороны – 50–60 гг. прошлого века и, конечно, никак не соответствовала образу Плёса как городу, застывшему в XIX в. И вот вместо котельной и прачечной, этих двух строений, получаются три дома. Это глубокая реконструкция, здания обзаводятся новыми фасадами, крышей, оконными проемами и уже в виде красивого купеческого домика станут хранилищем при выставочном пространстве и музее, которые мы там планируем", – рассказал Известно.ру Алексей Шевцов и отметил, что музей будет связан с историей Плёса.

Известно.ру писал, что Алексей Шевцов в результате исторических исследований установил имя местной девочки Оли Черневой, чей скульптурный портрет стал частью памятника певцу Фёдору Шаляпину на набережной Плёса. 

Поделиться в социальных сетях