Top.Mail.Ru

Международный фестиваль романсов в Кинешме пройдет онлайн

7 октября 2020 г. 17:28
Виктория Гущина
Фото: moscowseasons.ru

XXI Международный волжский фестиваль-конкурс исполнителей русских и цыганских песен "Романса голос осенний" из-за коронавируса в этом году пройдет онлайн, сообщает кинешемская администрация.  

Председатель комитета по культуре и туризму кинешемской администрации Ольга Смирнова рассказала Известно.ру, что ежегодно фестиваль проходил в Кинешемском драматическом театре с участием порядка 100 человек. В конкурсе две номинации: "Любительское исполнение" и "Профессиональное исполнение". В первой могут участвовать все желающие, а во второй – певцы от 16 лет.

"Это единственный фестиваль в России, который проводится в номинации любительского исполнения. В конкурсный репертуар не входят произведения композиторов-профессионалов академического направления: Глинку, Даргомыжского и Чайковского мы не берем к исполнению, что тоже говорит об уникальности фестиваля", – рассказала Смирнова.

По ее словам, в состав жюри на протяжении 20 лет входили народные и заслуженные артисты России, педагоги Елена Горячева, Любовь Исаева, Степан Егураев, Ирина Шабордина, а также профессиональные исполнители из оперных театров других стран. Бессменный председатель жюри – исполнитель старинных русских романсов Надир Ширинский. Смирнова уточнила, что организаторы не озвучили состав жюри в этом году, но пообещали, что приедут зарубежные солисты.

Репертуар участников должен состоять по выбору из двух произведений в жанрах городского, салонного, бытового, цыганского романсов. Условия фестиваля допускают к исполнению один современный или авторский романсы. Видео исполнитель должен снять на одну камеру общим планом в хорошем качестве и с хорошим звуком, запись не ранее 1 января 2019 г. Использовать мелодии Глинки, Чайковского, Даргомыжского, композиторов "Могучей кучки" и других профессионалов академического направления нельзя.

Вместе с видео от певцов нужно фото на светлом однотонном фоне и краткая творческая биография с упоминанием конкурсов и фестивалей. Организаторы принимают заявки по электронной почте kkt08@yandex.ru до 4 ноября.

Лауреаты номинации "Профессиональное исполнение" получат возможность выступать с концертами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Подробно о правилах конкурса можно почитать здесь.

Конкурс-фестиваль "Романса голос осенний" пропагандирует русский романс как жанр музыкального искусства, развивает творческие связи между регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. За 21 год проведения фестиваля на нем побывали исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Нижнего Новгорода, Вологды, Костромы, Ярославля, Смоленска, Перми, Саранска, Московской, Ленинградской, Владимирской, Тверской, Саратовской и др. областей, республик Карелия, Адыгея, Бурятия, Удмуртия и Чувашия, а также Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана и Китая. 

Известно.ру писал, что фестиваль "Островский FEST" в этом году проходил онлайн, а запланированный на апрель фестиваль театров кукол "Муравейник" организаторы перенесли на сентябрь.

Теги:
Поделиться в социальных сетях