Top.Mail.Ru

Аптеки распродают последние запасы масок

28 февраля 2020 г. 18:07
Дарья Бобровицкая
Фото: Дмитрий Рыжаков

Масок нет и на оптовых складах в Ивановской области. Эту информацию Известно.ру сообщил заместитель руководителя регионального Росздравнадзора Дмитрий Курбатов. Мониторинг ведется ежедневно. Сейчас ивановцы могут купить маски только в тех аптеках, которые напрямую сотрудничают с московскими поставщиками, – это сети "Вита", "Топаз" и "Борей".

В других ивановских аптеках их нет уже какое-то время. Как рассказала заместитель директора сети "Фармация" Наталья Кружилина, перебои пошли с начала февраля, а на прошлой неделе запас масок иссяк. Вместе с тем спрос только возрастает.

Об отсутствии масок корреспондентам Известно.ру также сообщили аптечные сети "Авиценна", "Асна", "Здравсити", "Волжская мануфактура", "Здоровье", которые находятся в областном центре. Дефицит есть и в районных центрах. Фармацевт одной из фурмановских аптек рассказала, что масок нет уже месяц и поставки в ближайшее время не ожидаются. Схожая ситуация и в Кинешме.

Маски нашлись только в одной из юрьевецких аптек. Фармацевт сообщила, что имеет в наличии около 200 штук по 4 руб. за каждую.

Еще в начале февраля маски были, хотя и по выросшей цене. Это корреспонденты Известно.ру выяснили в ходе собственного расследования.

По словам Дмитрия Курбатова, аптеки, как и оптовики, сами решают, стоит ли закупать то или иное медицинское изделие. И если в какой-то момент торговать становится невыгодно (а сейчас это так из-за роста цен у производителей), то фармбизнес от товара отказывается. Государство не имеет права вмешиваться, так как медицинские маски не входят в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Больницы, где маски обязательны для персонала, нужды пока не испытывают. Как рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Марина Москалёва, еще в начале эпидемии коронавируса лечебные учреждения закупили их в достаточном количестве.

В мире уже более 82 000 человек заразились коронавирусом. В России пока только два подтвержденных случая – у пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. В Ивановской области в начале февраля с подозрением на коронавирус в больницы попали два человека. У обоих диагноз не подтвердился.

Поделиться в социальных сетях