Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Интерес жителей области к теме коронавируса упал

6 ноября 2020 г. 15:57
Надежда Павлова
Фото: as25.ru

Ивановская область не вошла в двадцатку особо интересующихся темой коронавируса регионов России: в октябре число интернет-запросов от ивановцев по ковиду значительно уменьшилось. Эксперты Центра политической конъюнктуры проанализировали активность жителей регионов по данным "Яндекса". В России в целом в октябре поисковая система зафиксировала более чем двукратный прирост запросов на тему "коронавирус".

Поисковые запросы показывают заинтересованность людей в той или иной теме и в случае с ковидом служат косвенным показателем, отражающим ситуацию с коронавирусом в регионе.

"Рост поисковой активности свидетельствует не только об объективном распространении заболевания, но и о субъективных проблемах информированности граждан и коммуникации, которые характерны для отдельных субъектов Федерации", – делают вывод авторы исследования.

Авторы исследования отмечают, что, в отличие от первой волны коронавируса, когда люди интересовались общей информацией по пандемии и статистикой заболевших, во второй волне поисковые запросы больше носят частный характер: как диагностировать, лечить, где сдать тест на коронавирус.

Эксперты определили популярность поискового запроса "тест на коронавирус" в регионах. Ивановская область с показателем 74% расположилась на 38-м месте в рейтинге из 82 регионов.

Из ближайших соседей только Ярославская область вошла в первую пятерку регионов, где жители активно интересуются "тестами на коронавирус" (126%). В "красной зоне" рейтинга с растущими поисковыми запросами на эту тему оказались 16 областей. В Курганской и Томской областях активность запросов не изменилась (100%). Оставшиеся регионы демонстрируют динамику к снижению интереса. Нижегородская область заняла 32-е место (82%), Костромская – 40-е (73%), Владимирская – 42-е место (71%).

О том, что жители региона устали от новостей о коронавирусе, Известно.ру писал в апреле. Предыдущее исследование центра политической конъюнктуры показывало растущий интерес жителей Ивановской области к ковидной тематике в сентябре.

В Ивановской области за сутки коронавирусом заболели 127 человек. Всего с начала пандемии в области заболели 12 224 человека, умер 181, врачи выписали 8799 человек.

Известно.ру уже писал, как не заразиться коронавирусом. Следить за количеством зараженных в мире и России можно здесь, а за ситуацией в нашей области – в разделе "Стопкоронавирус" на сайте областного правительства. Получить помощь или стать волонтером можно, присоединившись к проекту МыВместе2020.рф. Оперативные данные по распространению коронавируса в мире можно также посмотреть здесь и здесь.

Поделиться в социальных сетях