Top.Mail.Ru

Росприроднадзор оставил вичугских коммунальщиков без премии

31 августа 2021 г. 16:15
Яна Родина
Читать в

Росприроднадзор выявил нарушения закона на полигоне твердых коммунальных отходов в Вичугском районе и оштрафовал муниципальное предприятие, ответственное за утилизацию мусора, сообщает сайт ведомства. Предприятие заплатит штраф в 345 000 руб. вместо премий работникам, поделился с Известно.ру руководитель "САХ и благоустройство г. Вичуга" Николай Пастухов.

Инспекторы межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям завершили плановую проверку в отношении оператора вичугского полигона твердых коммунальных отходов – муниципального предприятия "САХ и благоустройство г. Вичуга".

"В ходе проверки выявлены нарушения требований инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых коммунальных отходов, требований законодательства об отходах производства и потребления", – говорится в сообщении. Юридическое и должностное лица получили штрафы на общую сумму 345 000 руб.

"Наш полигон считается лучшим в области, – рассказал Известно.ру Николай Пастухов. – Но любая проверка любым ведомством непременно находит нарушения. Избежать их никак невозможно. У нас в регионе нет перевалочной базы, где должен сортироваться мусор. Поэтому на полигон регоператор привозит даже то, что не должно утилизироваться".

По его словам, надзорные органы обнаружили на полигоне автомобильные покрышки и велосипедные камеры, признали не соответствующими стандартам средство для обработки опилок, глубину ямы для утилизации отходов и пр.

Пастухов рассказал, что полигон власти хотели закрыть в 2021 г, но перенесли срок на 2022 г. Ежегодно на нем утилизируются около 90 000 кубометров мусора.

"Мы, конечно, заплатим штраф, но деньги придется брать из внебюджета, – поделился спикер. – А это значит, что работники не получат дополнительные премии к зарплатам. Без мусоросортировочной станции проблему с мусором в регионе не решить. Так и будет бардак и постоянные штрафы".

Известно.ру писал, что с июля горит полигон ТКО в микрорайоне Сокольники в Кинешме. Губернатор Станислав Воскресенский поручил выделить средства на проект рекультивации.

С весны в Ивановской области заработало приложение по раздельному сбору мусора "РСО. Навигатор" от областного отделения Всероссийского общества охраны природы. 

Известно.ру поговорил с Дмитрием Селивёрстовым об экологических проблемах города. Подкаст здесь

Поделиться в социальных сетях