Top.Mail.Ru

Музей валенка из Кинешмы вошел в топ-100 рекомендаций для туристов

27 апреля 2022 г. 14:58
Ольга Петрова
Читать в

Союз частных музеев и коллекционеров и Российский союз туриндустрии определили список частных музеев, рекомендованных для туристического показа. Единственным от Ивановской области в сотне лучших оказался Музей валенка из Кинешмы. Об этом сообщается на странице Союза частных музеев и коллекционеров в "ВКонтакте".

"В список вошли 111 из 186 музеев, подавших заявку. При их отборе в первую очередь учитывались критерии, обеспечивающие удобство и надежность выполнения договорных обязательств между музеями и туроператорами. Это способность одновременно принимать группы до 40 человек, наличие автобусной парковки в шаговой доступности, наличие туалета для посетителей и наличие расчетного счета или кассы", – сообщают организаторы.

Ивановскую область в почетной сотне представляет только Музей валенок, хотя от Костромской и Владимирской областей комиссия отобрала по пять музеев, а от Ярославской – десять.

"Заявку на участие в отборе мы оставляли давно, заполняли специальную форму и очень приятно, что оказались среди лучших. Помощь в продвижении нам не помешает, потому что за период пандемии мы просели в туристическом и финансовом плане. Сейчас сезон набирает обороты – ждем и готовимся к большому потоку туристов с мая по сентябрь", – рассказала Известно.ру директор Музея валенка в Кинешме Светлана Соколова.

По ее словам, сейчас музей активно развивает новое направление – мастер-классы по валянию из шерсти. Гости валяют пока не валенки – это весьма долгий и трудоемкий процесс – но картины, сувениры, брелоки, войлочный декор мастерят с удовольствием. Пока из-за нехватки площадей на мастер-классы принимаются небольшие группы – до десяти человек. Приезжают как туристы – клиенты санаториев, так и школьники, в последнее время много групп присылает Ярославский клуб путешественников.   

Для музеев, рекомендованных для туристического показа, организаторы создадут телеграм-чат, где они смогут устанавливать прямые контакты и делиться информацией с туроператорами. Строить партнерские взаимоотношения с частными музеями готова 51 компания туриндустрии. Этот список открытый и в дальнейшем может пополняться.

Кроме того, Российский союз туриндустрии создаст "похвальный лист", куда будет вносить частные музеи, с которыми комфортно сотрудничать, также для улучшения совместной работы будет принимать негативные отзывы.

Ранее Известно.ру писал, что Ивановская область на 4-м месте по популярности в Золотом кольце. А Кинешма, Шуя, Палех, Южа, Юрьевец претендуют на попадание в большое Золотое кольцо.

Поделиться в социальных сетях