Top.Mail.Ru

Кинешма, Шуя, Палех, Южа, Юрьевец претендуют на большое Золотое кольцо

3 июня 2021 г. 20:18
Мария Седова
Фото: ivanovoobl.ru

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта "Большое Золотое кольцо", сообщает областное правительство. 

Ростуризм провел ребрендинг проекта в 2021 г., участниками стали девять регионов –  Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Тульская и Ярославская области.

"Благодаря новому проекту малые города, не включенные в "классический" состав Золотого кольца, такие как Кинешма, Шуя, Палех, Южа, Юрьевец, смогут войти в федеральные туристические маршруты и получить поддержку в развитии туристической инфраструктуры", – говорится в сообщении. 

Также будут прорабатываться межрегиональные маршруты в другие города Ивановской области, которые не входят в "классический" состав Золотого кольца, но пользуются популярностью у туристов. Так, в январе 2021 г. власти тестировали первый формат рождественского маршрута для владимирцев в Гаврилов Посад.

Согласно проекту, Иваново станет логистическим центром для путешествующих по малым городам расширенного маршрута.

Ранее Известно.ру писал, что Ивановская область на 4-м месте по популярности в Золотом кольце.

Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию в апреле 2021 г. озвучил, что Палех получит импульс и сможет развить инфраструктуру за счет новой госпрограммы льготных кредитов. Власти Палеха планируют увеличить турпоток до 150 000 человек в год. 

В мае в Палехе открылся арт-центр и прошел фестиваль "Палех. Воскресение", во время которого на площади мастера обжигали глиняные фигуры – символы поселка. Они стали первой экспозицией нового арт-центра "Мастерские".

Также Палех получит собственную карту событийного туризма с годовым календарем. Разработать ее поручил губернатор Станислав Воскресенский во время круглого стола по туризму. Центр развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo создал виртуальный гид по Палеху.

Палех стал частью маршрута гастрономического ретроавторалли с участием звезд шоу-бизнеса. Гастрономическое ретроавторалли впервые прошло в Ивановской области в сентябре. Участники во время заезда дегустировали продукцию фермерских хозяйств Ивановской области, знакомились с народными промыслами и местными производствами. Победители получили призы от местных производителей и мастеров.

Туры в Ивановскую область, в том числе и в Палехский район, появились на платформе Russpass, сервису по поиску туров по России.

В марте туроператоры выставили на продажу почти сотню круизов по волжским городам с заходом в Кинешму. Пятидневный круиз на "Михаиле Таниче" стартует из Нижнего Новгорода, зайдет в Кинешму и Плёс и финиширует в Москве. Крупнейший оператор речных круизов России "Водоходъ" выставил на продажу 12 круизов с заходом в Плёс и Кинешму с 31 мая. 

"Валдаи" из Нижнего Новгорода в Юрьевец начнут ходить с июня один-два либо два раза в неделю до Юрьевца или один раз до Юрьевца и один – до Чкаловска. Время в пути у пассажиров будет занимать 3–3,5 часа, а перевозить судно сможет по 45 человек.

Жители области хотят видеть Юрьевец в составе Золотого кольца, город лидировал в публичном опросе областного правительства. Музей Бурылина вошел в список лучших музеев Золотого кольца, так же как и кафе "Щастье", а Иваново оказалось в списке небанальных путешествий по маршруту. В федеральную трассу "Золотое кольцо" вошли две дороги области – трасса Р-600 Кострома – Иваново и подъезд к Иванову в составе трассы М-7 "Волга".

Гости и жители Ивановской области смогут участвовать в трехдневном "Туре для дур, или Залесском вояже", который пройдет с 11 по 13 июня. Путешественников ждет отдых в стиле русской пасторали и "много дурачеств" вдали от цивилизации.

Агрегатор спланированных путешествий Travel Inspirator выпустил электронный путеводитель-гайд "Суздаль&Co", куда вошли города Ивановской области – Иваново, Плёс и Палех. 

Экскурсионное бюро "Москва глазами инженера" в майские праздники организовало двухдневный тур "Иваново. Заповедник авангарда и промышленной архитектуры". В программу вошли Дворец пионеров, Новоивановская мануфактура, Нардом, жилая застройка 1930-х гг., город-сад с фахверковыми домами 1924–1928 гг. и железнодорожный вокзал.

Журналист и блогер Алексей Пивоваров посоветовал москвичам отдохнуть в "душевной Шуе". Он опубликовал эмоциональный пост в Instagram о Шуе в своей традиционной рубрике #ГородаПивоварова. Он отметил богатую историю города, упомянул фестиваль "Русское Рождество" и рассказал о бережной реставрации местной достопримечательности – старинной железнодорожной станции. 

Шуя вошла в список из 12 самых самобытных городов России. Среди достопримечательностей старинной Шуи авторы рейтинга выделили в первую очередь Шуйскую колокольню Воскресенского собора и др

Туристический проект "Русское Рождество" в Шуе победил в номинации "Проект в области туризма" XVI премии в сфере развития общественных связей RuPoR. В 2021 г. Шуйский фестиваль "Русское Рождество" прошел во второй раз. В этом году главными событиями фестиваля были ярмарка, ретропоезд из Иванова в Шую и Гаврилов Посад, инсталляция Парк Рождественского чуда

"Первая фабрика авангарда" и "Русское Рождество" стали финалистами национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020.

Группа "Родина", ВЭБ.РФ и Дом.РФ собираются реконструировать территорию Большой Ивановской мануфактуры. Необходимый объем инвестиций "Родина" оценивает в 15–20 млрд руб. Проект предполагает развитие инфраструктуры на 15 га, будущие налоги от его реализации выйдут в 2,3 млрд руб.

Поделиться в социальных сетях