Top.Mail.Ru

"Москва глазами инженера" посмотрит на Иваново

15 апреля 2021 г. 17:40
Виктория Гущина
Фото: Дмитрий Рыжаков

Экскурсионное бюро "Москва глазами инженера" организовало двухдневный тур "Иваново. Заповедник авангарда и промышленной архитектуры", сообщают работники в Instagram. 

"Москва глазами инженера" – столичный проект с экскурсиями, лекциями и мастер-классами на тему архитектуры разных направлений и времени. Изначально организаторы проводили экскурсии только по Москве, а в 2020 г. стали выезжать в другие области.

В программу войдут Дворец пионеров, Новоивановская мануфактура, Нардом, жилая застройка 1930-х гг., город-сад с фахверковыми домами 1924–1928 гг. и железнодорожный вокзал.

"У Иванова потрясающий запас советского авангарда, причем проекты не просто средненькие, а достаточно высокого уровня. Это касается и жилья, и вокзала как части транспортной инфраструктуры, а тем более объект очень известный, поскольку проведена "ревитализация" вокзала и он действительно хорошо выглядит. Можно поехать в Иваново, чтобы специально посмотреть на вокзал", – рассказал Известно.ру экскурсовод и один из авторов тура Сергей Кузнецов.

"Да, сохранность оставляет желать лучшего. Да, если вы приезжаете в город без гида, наверное, сложно понять, что смотреть, не всё в хорошем состоянии, но это не значит, что это неинтересно. Авангард, к сожалению, почти везде в плохом состоянии, за редким исключением", – рассказал Сергей Кузнецов.

Также для туристов экскурсоводы организуют паблик-ток и архитектурный квиз на тему советского авангарда и архитектуры. Московские специалисты привлекли к организации тура ивановского урбаниста Михаила Тимофеева и Центр развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo.

Тур пройдет 2 и 3 мая. "Москва глазами инженера" рекомендует участникам добираться до Иванова на "Ласточке". Гости города будут ночевать в гостинице "Вознесенская". Подробную программу тура можно посмотреть здесь.

Сергей Кузнецов добавил, что организаторы хотят повторить тур несколько раз за лето. "Мне кажется, важно привлекать внимание к ивановскому авангарду, потому что Иваново как город очень недооценен. Причем недооценен не просто москвичами, а, может быть, даже самими ивановцами", – прокомментировал Сергей Кузнецов.

Известно.ру писал, что агрегатор спланированных путешествий Travel Inspirator выпустил электронный путеводитель-гайд "Суздаль&Co", куда вошли города Ивановской области – Иваново, Плёс и Палех. 

Осенью на круглом столе участники обсуждали, что предложить туристу в путеводителе по Иванову: крупные культурные события, памятники истории и архитектуры, родники и колодцы с чистой питьевой водой, места отдыха и красивые виды города.

Ивановский железнодорожный вокзал станет площадкой для выставок, форумов, концертов, перформансов и других креативных экспериментов. Также там пройдет часть программы кинофестиваля "Зеркало". Отреставрированный в 2020 г. Ивановский железнодорожный вокзал участвует в голосовании GQ Travel Awards 2021 в номинации "Самый красивый вокзал".

Фестиваль "Первая фабрика авангарда" стал финалистом конкурса национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020. Организаторы фестиваля проводят онлайн-лекторий.

В начале сентября 2020 г. на гастрономическое авторалли на ретромашинах в Иваново и Плёс приезжали не простые туристы – потенциальные инвесторы, покупатели недвижимости. 

 

 

Поделиться в социальных сетях