Top.Mail.Ru

В путеводителе по области могут появиться родники и колодцы

23 октября 2020 г. 14:36
Виктория Гущина
Фото: ivanovo.ac.ru

Туристы, приезжающие в Иваново, должны знать о крупных культурных событиях, памятниках истории и архитектуры, родниках и колодцах с чистой питьевой водой, местах отдыха и просто красивых видах города. Концепцию идеального путеводителя по областному центру в четверг, 22 октября, обсудили участники тематического круглого стола. Они собрались по приглашению руководителя научно-образовательного центра ИвГУ "Городские и региональные исследования" Михаила Тимофеева.

Ученый рассказал об основных характеристиках, которыми, по его мнению, должен обладать современный путеводитель: актуальный дизайн, интересный контент, в том числе и на иностранных языках, информация о крупных событиях (фестивали "Зеркало", "Первая фабрика авангарда" и др.). Места отдыха нужно обозначать с учетом специфических запросов – например, включить в список заведений общепита рестораны для веганов. 

К процессу должны подключаться и отели: они могут создавать тематические буклеты. 

Михаил Тимофеев озвучил идею своего коллеги, профессора кафедры философии ИвГУ Григория Смирнова, который считает, что ключевыми моментами путеводителя должны стать экологические объекты и памятники старообрядчества. 

"Комплексный путеводитель должен вмещать в себя информацию о родниках и колодцах с водой, отвечающей экологическим требованиям, об областных исторических памятниках, относящихся к культуре и культу старой веры, поскольку развитие текстильной промышленности связано с представителями именно старой веры", – рассказал Тимофеев.

Он добавил, что Смирнов также хотел бы видеть на туристической карте точки, откуда открываются красивые виды и многолетние деревья.

По мнению консультанта Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Михаила Денежкина, путеводитель нужно наполнить красивыми фотографиями и сделать современный качественный дизайн, потому что наступила эпоха Instagram.

"Хочется понимать, что мы живем в красивом, интересном городе, в котором есть куда пригласить девушку, которую вы хотите поразить", – прокомментировал Денежкин.

Директор филиала МТС Ивановской области Олеся Алексеева отметила, что информация об области должна быть быстродоступной.

"Если турист проездом и у него пара дней, то найти, с кем гулять по Иванову, сложно. Надо подстроиться, экскурсии проходят не каждый день и нерегулярно. На наш взгляд, формат аудиогидов в приложениях с точки зрения массовости и привлечения молодежи – самый удобный и простой", – рассказала Алексеева.

Эксперты сошлись во мнении, что при разработке путеводителя для Ивановской области нужно будет учесть опыт других регионов. 

Известно.ру писал, что компания МТС создала и запустила аудиогид по Иванову "Городские легенды", куда вошли истории про призрак музея Бурылина – купчихи Александры Небурчиловой, разработку рецептов известных блюд: бефстроганова, салата "Мимоза", цыпленка табака и макарон по-флотски в стенах "Фабрики-кухни".

Известно.ру писал, что компания involta выпустила приложение-путеводитель по городам России. Иваново стал первым городом, который доступен в приложении.

В мае мэр Иванова Владимир Шарыпов рассказывал о работе над приложением City Guide, в которое разработчики залили карту Иванова с достопримечательностями и историческими справками по отдельным объектам.

Губернатор Станислав Воскресенский на расширенном заседании Ивановской областной думы попросил агентство по туризму и муниципалитеты выработать план по повышению доходов жителей области от привлечения туристов.

Подкаст Известно.ру с Михаилом Тимофеевым можно посмотреть здесь.

 

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях