Top.Mail.Ru

Фермер из Родниковского района ввел 700 га неиспользованных земель

14 октября 2020 г. 17:46
Ирина Бирюкова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Молодое крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Нагаева в селе Михайловском Родниковского района, победитель грантового конкурса "Агростартап" в 2019 г., за два года ввело в оборот 700 га неиспользованных земель. Об этом рассказал директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов губернатору Станиславу Воскресенскому во время осмотра фермы.

В сентябре глава региона сообщил, что районы Ивановской области получат дополнительные средства на оформление сельскохозяйственных земель, за пять лет область планирует ввести в оборот 150 000 га неиспользованных участков.

"Спекулянты понабирали в свое время земель, чтобы потом в коттеджные участки перевести, нам не надо этого. Мы должны землю задействовать для чего она и нужна – для сельского хозяйства", – сказал глава региона во время рабочего визита в село Михайловское.

Крестьянско-фермерское хозяйство Сергей Нагаев создал 11 февраля 2019 г., оно выращивает зерновые, зернобобовые и семена масличных культур. Для выращивания зерна ферма задействовала свыше 2300 га. Нагаев получит субсидии на ввод земли в оборот: в прошлом году он ввел 400 га, в этом году 300 га. Он также планирует воспользоваться поддержкой по льготному кредитованию, использовать субсидию по лизингу техники.

В этом году фермер засадил сельскохозяйственными культурами 1753 га: 500 га яровой пшеницы, 60 га кукурузы, 1193 га других кормовых культур. В результате валовой сбор зерна в этом году у Нагаева достиг 1350 т. – это 27 ц/га.

Денис Черкесов рассказал, что в этом году рекордная урожайность зерновых  – 156 000 т зерна в бункерном весе. Кормов в этом году заготовили больше на 70%, чем в прошлом.

"Наша задача увеличивать объемы производства для увеличения экспорта российской сельхозпродукции. Всё, что мы произведем, мы сможем реализовать", – рассказал журналистам Черкесов. По его словам, в области 300 000 га неиспользованной земли. За счет увеличения посевных площадей департамент планирует увеличить объем и растениеводческой и животноводческой продукции. "Будут корма – будет развиваться животноводство", – сказал Черкесов.

Владелец фермы Сергей Нагаев рассказал журналистам, что он "не думал, что сельское хозяйство в Ивановской области настолько перспективно. Земли, которые более 10 лет не облагораживались, заросли лесом, но мы с этим справимся". Он планирует сажать рапс, горох, пшеницу и ячмень. Есть договоренности на поставки с птицефабриками.

"Рожь пока никуда не поставляем, ее привезли из Германии, экспериментально новая селекция для российского рынка. К нам ее отправили проверить на зимостойкость", – рассказал Нагаев. В следующем сезоне фермер хочет расширить хозяйство за счет 5000 га земель в Вичугском районе.

Известно.ру писал, что конкурс на получение фермерского гранта "Агростартап" проходит в Ивановской области второй раз. Это новый вид господдержки малых сельхозпроизводителей. В 2019 г. Минсельхоз выделил региону на проект 24,9 млн руб. В 2020 г. грант в 1 млн руб. получили "Шуйские ягоды", а в декабре 2019 г. "Агростартап" помог создать 38 рабочих мест. Также в области действуют гранты "Начинающий фермер" и "Семейная ферма", которые можно получить по госпрограмме развития сельского хозяйства РФ. 

Поделиться в социальных сетях