Top.Mail.Ru

СК проверяет информацию о рабовладельцах из Пучежа

17 марта 2021 г. 12:44
Андрей Гладунюк
Фото: ivanovo.sledcom.r

Следственный комитет проверяет информацию о том, что семья из Ивановской области находится в рабстве. Об этом сообщила руководитель пресс-службы следкома Юлия Вейсман.

"В сети Интернет сообщалось о нахождении семьи Смирновых из Ивановской области в рабстве у другой семьи – Ибрагимовых, ранее оказавшей Смирновым помощь в период трудного материального положения и теперь использующая их за это", – говорится в персс-релизе.

По сведениям из открытых источников, речь идет о публикации на сайте общественного движения "Альтернатива", которая позиционирует себя как организация, борющаяся с современным рабством по России и по всему миру.

По информации "Альтернативы" в "ВКонтакте", мать и сын, Людмила и Денис Смирновы, живут в Пучеже. Несколько лет назад Людмилу сбила машина, и теперь она инвалид. Водителя не нашли. Семья Смирновых оказалась на грани выживания, и тогда им помогли их знакомые Ибрагимовы.

"Ибрагимовы приютили их у себя, но при этом отобрали документы, в том числе карту, на которую перечисляют пенсию по инвалидности, – говорится на сайте "Альтернативы". – Они внушили Людмиле, что над ней оформили опекунство, а ее сына стали использовать как бесплатного работника в хозяйстве, периодически избивая и запугивая".

Денис рассказал об этом знакомой женщине из Пучежа. Та организовала побег Дениса и его матери, сняла им жилье. Она и обратилась к общественникам. По их данным, жертвами Ибрагимовых стали не только супруги Смирновы, но и другие жители Ивановской области. Полиция в лице местного участкового, по информации "Альтернативы", заинтересованности к этому делу якобы не проявила.

Как рассказал Известно.ру участник движения "Альтернатива" Алексей Никитин, особенность этой истории в том, что помогать заявителям освободиться из рабства не пришлось – они освободились сами. "За восемь лет существования движения, это, пожалуй, единственный такой случай. Конечно, мы базировались на фактах: встречались со всеми участниками, в том числе с Ибрагимовыми. Мы не можем подменять следственные органы, наша задача – привлечь внимание общественности".

"В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего, фактам, изложенным в публикации, дана надлежащая правовая оценка. По результатам доследственных действий будет принято процессуальное решение", – отметила Вейсман.

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД Ирина Лебедева, комментируя ситуацию, сообщила Известно.ру, что 1 марта в полицию Пучежа поступило заявление о нанесенных побоях. Избившего его человека заявитель знал. Участковый доставил пострадавшего в центральную районную больницу для медосвидетельствования. По этому факту правоохранители проводят административное расследование.

"14 марта в МО МВД России "Пучежский" поступили два заявления от матери вышеуказанного мужчины – с просьбой привлечь конкретного гражданина к уголовной ответственности по ст. 325 УК РФ (похищение или повреждение документов) и принять меры к установлению факта снятия денежных средств с ее банковской карты. По обоим заявлениям проводится проверка. Иных заявлений в органы внутренних дел не поступало", – добавила Лебедева.

 

Поделиться в социальных сетях