Погода
18+

В Плесе увековечат память главврача городской больницы Лидии Костиной

4 октября 2022 09:45 Ирина Берегова

Совет Плёсского городского поселения решил увековечить память врача Лидии Петровны Костиной и установить мемориальную доску на фасаде городской больницы, которую Лидия Костина возглавляла в течение 30 лет. Об этом сообщает официальный портал Плесского городского поселения.

С ходатайством об установке мемориальной доски в Плесский совет обратился главврач Приволжской ЦРБ Сергей Лесных.

"Наша основная задача – сохранение уникального культурного и исторического наследия Плёса, поэтому увековечение памяти о его выдающихся жителях имеет принципиальное значение. Мы приняли решение поддержать ходатайство одобрить установку мемориальной доски на фасаде учреждения, где Лидия Петровна трудилась 30 лет", – подчеркнул председатель совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов.

Лидия Петровна Костина родилась 6 марта 1923 года в поселке Пестяки Ивановской области в семье служащего. В Плёс семья переехала в 1937 году. Лидия Костина училась в Плесской школе, окончила ее в 1941 году и поступила в Ивановский мединститут.

"<...> Это был "огненный выпуск": ребята мечтали о жизни, строили планы, но началась война. В годы войны в период учебы в Ивановском мединституте она ездила со студентами на рытье противотанковых рвов, лечила раненых в госпиталях, оказывала помощь в тылу", – цитирует пресс-служба мэрии председателя совета ветеранов Плёсского городского поселения Тамару Губину.

После войны в течение тридцати лет – с 1955 по 1985 год – Лидия Костина возглавляла Плёсскую городскую больницу.

"Она умело организовала работу в поликлинике, стационаре, родильном отделении. За это время были существенно улучшены условия содержания и труда в больнице, появились дезинфекционная камера и машина скорой помощи. Число коек в больнице выросло с 25 до 60, а врачей – с четырех до восьми. Жители Плёса с большой благодарностью относились к главврачу больницы, тепло отзывались о ней в разговорах, а она вкладывала в работу свою душу", – пишет пресс-служба администрации Плеса.

За большие успехи в деле улучшения медицинского обслуживания населения Лидия Костина получила благодарности Министерства здравоохранения СССР, в 1972 году приказом Минздрава награждена значком "Отличник здравоохранения". Все годы работы главврачом она была депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Возглавляла первичную организацию общества "Знание".

Известно.ру писал, что узкие специалисты детской поликлиники в Шуе будут принимать пациентов чаще. Новым главврачом Родниковской ЦРБ стала Марина Пономарева.