Top.Mail.Ru

В Лежневе появятся десантники в бронзе

24 июня 2021 г. 12:53
Анна Парышева

В Лежневе появится бронзовый памятник воинам-десантникам. Он будет установлен в новом сквере, который сейчас благоустраивает администрация Лежневского района, сообщила Известно.ру пресс-секретарь администрации Евгения Бухарева.

С идеей установить памятник к местной власти обратился председатель Лежневского Союза десантников Евгений Приймак.

"В дивизии, где я служил, были два парня, – Николай Чепик и Александр Мироненко, которые погибли в Афганистане в 1980 г., – рассказал он Известно.ру. – Позднее им были присвоены звания Героя Советского Союза. Союз десантников Лежневского района решил увековечить память всех погибших в межгосударственных конфликтах и локальных войнах".

По его словам, в Лежневской администрации пошли навстречу и предложили также обустроить сквер около будущего обелиска. С данным проектом инициаторы хотели войти в программу "Поддержка местных инициатив", но он не набрал голосов в онлайн-голосовании.    

В итоге проект реализуется за счет местного бюджета. По словам Бухаревой, на благоустройство сквера администрация выделила 4 млн руб., значительную помощь оказал губернатор области Станислав Воскресенский. Сквер будет располагаться в центре поселка, где недавно снесли аварийное здание и гаражи. Сейчас здесь ведутся земляные работы. В перспективе – устройство тротуаров, аллей и клумб, освещения.

Деньги на сам обелиск Евгений Приймак собирал у десантников. Помощь оказали олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский и мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Захар Рутенберг, служившие в ВДВ, члены Союза десантников Лежневского района, ивановские и московские бизнесмены.

Эскиз будущего памятника сделал питерский художник Григорий Вульфович, который служил в одной дивизии с Евгением Приймаком. Памятник стоимостью 1,5 млн руб. изготовила московская мастерская. Обелиск представляет собой пятиметровое сооружение в виде скалы, разломанной снарядом на две части. На ней символ ВДВ – орел, раскинувший крылья над двумя десантниками в боевой экипировке.

На месте установки лежневские десантники сделали постамент, бетон для которого бесплатно выделило ивановское предприятие "Железобетон".

Открытие памятника десантники запланировали на 17 июля. На торжественном мероприятии обещали быть генерал армии Анатолий Гребенюк, генерал-майор запаса Станислав Лаговский, генерал-майор Александр Протченко и другие высокопоставленные гости.

Известно.ру писал, что в Лежневе появилась "Аллея героев". А ансамбль ВДВ России бесплатно споет и спляшет для кинешемцев в честь Дня воздушно-десантных войск.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях