Top.Mail.Ru

В России активизировались телефонные мошенники

22 июня 2022 г. 10:21
Марина Москалева
Читать в

В России после временного затишья активизировались телефонные мошенники. Об этом со ссылкой на ряд компетентных источников сообщает в среду, 22 июня, "Коммерсант".

"Стихшие было после начала военных действий на Украине звонки россиянам от мошенников возобновились и даже активизировались. Если в феврале их доля была на уровне 9,5% от общего количества, то к маю достигла 12,5%. То есть каждый восьмой сталкивался с телефонным мошенничеством по меньшей мере раз в неделю", – пишет издание со ссылкой на экспертов "Лаборатории Касперского".

С различными нежелательными звонками, включая спам, весной 2022 года столкнулись 70% пользователей.

По данным "Яндекса", количество опасных звонков выросло: в мае 2022 года их было на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

За первый квартал 2022 года мошенники, по информации ЦБ, в первую очередь телефонные, похитили у клиентов банков РФ 3,3 млрд рублей, что почти на 14% больше, чем годом ранее.

В условиях приостановки работы в РФ Visa и MasterCard мошенники адаптируются, меняя пути вывода денег. "С российских кошельков и карт сделать это сейчас непросто, перестали работать и сервисы по переводу денег на кошельки без имени, например moneygram. Это усложняет схему, но не делает ее невозможной", – цитирует издание директора центра противодействию мошенничеству "Информзащиты" Павла Коваленко.

По мнению старшего юриста Digital Rights Center Владимира Ожерельева, рост мошенничества связан с простотой использования широкого диапазона номеров и возможностью их быстрой замены, а также распространением технологий подмены номера.

"Другим фактором, по его мнению, остается расположение исполнителей на территории других государств, что значительно усложняет работу правоохранительных органов. По данным Павла Коваленко, многие мошеннические колл-центры переместились в Прибалтику", – уточняет издание.

Директор технического департамента "ХайТэк-Интеграции" Дмитрий Ласьков считает всплеск мошенничества следствием социальной напряженности и отмечает, что появились новые поводы для обмана, например, из-за удаления из магазинов приложений Google Play и App Store приложения Сбербанка.

Как писал Известно.ру, в Ивановской области граждане могут лишиться денег на карте при попытке обменять кешбэк за покупки на рубли. О новой схеме мошенничества предупреждает пресс-служба Ивановского отделения Банка России.

Специалисты отметили, что в мае в России снова активизировались телефонные мошенники, похищающие средства со счетов граждан. В последний весенний месяц количество жалоб на действия злоумышленников выросло почти вдвое – на 86% по сравнению с апрелем.

Теги:
Поделиться в социальных сетях