Top.Mail.Ru

Лухский резчик по дереву победил на фестивале "Культурное наследие"

25 ноября 2020 г. 16:23
Ольга Петрова
Читать в

Мастер резьбы по дереву из деревни Быково Лухского района Камиль Давлетов победил во Всероссийском фестивале-конкурсе "Культурное наследие", который проводит Министерство культуры РФ с 2005 г. В этом году конкурс прошел в онлайн-формате. Об этом сообщает сайт администрации Лухского района.

В другом всероссийском конкурсе народной культуры "Русское диво" 67-летний Камиль Давлетов занял второе место. "Несмотря на то что резьбой по дереву я начал заниматься 10 лет назад, в конкурсах решил поучаствовать только в этом году. Благодаря мастер-классам в интернете, в этом году я взялся и за бензопилу – учусь создавать садово-парковые скульптуры из дерева. Часть из них также вошли в портфолио для конкурсов", – рассказал Известно.ру Камиль Давлетов.

Среди его работ, вышедших из-под бензопилы, – полутораметровые головы богатырей, медведи, черепаха и горный орел на камне. Пока работы мастера украшают его дом и участок, но в планах – установить деревянные скульптуры на детской площадке в деревне. Специалисты районного отдела культуры предложили Давлетову стать участником областного конкурса "Народный мастер Ивановской области – 2020", а к весне 2021 г. организовать в Лухе собственную выставку.

Камиль Давлетов в разные годы часть своих работ представлял на фестивале "Лук-лучок", а в 2015 г. смог вручную изготовить деревянный купол для церкви. Часовню в Быкове установил местный предприниматель, а Камиль Давлетов смастерил купол для нее по технологии осинового лемеха – из осины вырезал чешуйки, подгонял их по размеру, оставляя зазоры на случай "расширения" дерева во время дождей. По подобной технологии изготовлены купола деревянных храмов на острове Кижи в Карелии.

Национальная премия "Культурное наследие" учреждена в 2005 г. национальным фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно.

Всероссийский Фестиваль-конкурс народной культуры "Русское Диво" учрежден в 2020 г. культурным центром "Москворечье" при поддержке Московского центра русского фольклора.

Известно.ру писал, что в сентябре ивановская мастерица Татьяна Ладихина представила в Москве историю своей семьи в куклах на всероссийском конкурсе  "Великому подвигу посвящается…".

Поделиться в социальных сетях