Top.Mail.Ru

Траты ивановцев на покупки в сети в первом полугодии выросли на 43%

11 августа 2022 г. 11:07
Марина Москалева
Читать в

Траты россиян на покупки в интернете в первом полугодии выросли на 43% по сравнению с годом ранее, до 2,3 триллиона рублей, из них 2,2 триллиона пришлось на отечественные интернет-магазины. Ситуация характерна для всех регионов, в том числе и Ивановской области. Об этом в четверг, 11 августа, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

"Общий объем интернет-торговли в первом полугодии 2022 года составил 2,3 триллиона рублей (+43%) – столько потратили россияне на российских и зарубежных онлайн-площадках. Из этой суммы на внутренний рынок приходится 2,2 триллиона, это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года: рост в 1,5 раза", – говорится в сообщении.

Доля электронной торговли в общем объеме розничных продаж выросла по сравнению с 2021 годом на треть и составляет 11,2% (в первом полугодии 2021 года – 8,8%).

"Очевидное объяснение этих фактов – ускоренный рост потребительского спроса на фоне нестабильной ситуации в физической рознице (сокращение ассортимента, уход иностранных брендов) и достаточное количество товарных предложений в онлайне: наличие товаров привычных марок, приход новых брендов, производителей и импортеров", – приводит издание слова президента АКИТ Артёма Соколова.

75% всех покупок в интернете составляют топ-5 популярных товаров. Россияне чаще всего заказывали мелкую бытовую технику, в "товарах для дома" клиенты выбирали тарелки и сковородки, стройматериалы и украшения для дома. На эту категорию приходится и самая дорогая покупка в этом полугодии: мебельный гарнитур за 3,1 миллиона рублей. В категории "одежда и обувь" самым большим спросом пользовались женские туфли и вся женская одежда.

В категории "Продукты" чаще всего онлайн заказывали бананы, яблоки, молоко, сыр, картофель и хлеб. Продукты из магазинов заказывали в 6,6 раза чаще, чем готовую еду из кафе и ресторанов.

Известно.ру писал, что предприниматели Ивановской области активно наращивают объемы продаж на Wildberries. За первое полугодие 2022 года бизнес увеличил продажи на 16,7 млрд рублей, это лучший результат в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Теги:
Поделиться в социальных сетях