Top.Mail.Ru

Клещи предпочитают взрослых

18 мая 2021 г. 13:07
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

В Ивановской области с начала эпидсезона в 2021 г. в лечебно-профилактические учреждения обратились  592 укушенных клещами человека, 197 их них, или 33,3%, – дети, сообщает сайт регионального Роспотребнадзора.

По информации местного управления Роспотребнадзора, специалисты лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" исследовали 361 клеща, при этом из 102 клещей выделены боррелии и из 11 – эрлихии.

В этом году количество обратившихся по поводу присасывания клещей примерно в 1,4 раза меньше, чем в прошлом. По данным Роспотребнадзора, на 20 мая 2020 г., т.е. год назад, в Ивановской области с нарастающим итогом зарегистрировали 858 пострадавших от присасываний клещей, из них 294 ребенка. 

Роспотребнадзор традиционно рекомендует для снятия клещей обращаться к врачам. "Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания", – пишет пресс-служба ведомства.

Известно.ру писал, что первые жертвы клещей появились в Иванове уже в начале апреля, клещи начали кусать ивановцев и их четвероногих питомцев в черте города. По опыту прошлых лет в регионе считаются неблагополучными по заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом три района: Ивановский, Заволжский и Кинешемский.

Роспотребнадзор напоминает, что снятого клеща нужно доставить на проверку. В Ивановской области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится в двух лабораториях:

– ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д. 12, контактный телефон: 41-14-01;

– филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" в г. Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, д. 16а, контактный телефон: (49331) 5-93-15.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях