Top.Mail.Ru

Клещи начали кусать ивановцев и их питомцев в черте города

5 апреля 2021 г. 17:23
Ольга Петрова
Фото: static.ohotniki.ru

Первые жертвы клещей появились в Ивановской области: в эти выходные в закрытых чатах собачники писали о том, что собрали "первый урожай" на себя и своих питомцев. Как сообщил Известно.ру специалист областного управления Роспотребнадзора, начало апреля, если весна поздняя, – время наибольшей активности опасных кровососов.

"Прогуливались в парке "Харинка" и насобирали клещей – с себя сняла пару и с собаки четыре штуки. Хорошо, что успела привить питомца", – рассказала Известно.ру жительница Иванова Светлана Мазурина.

Представитель Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных сообщила, что ивановцы начали приводить в клинику укушенных собак – ветеринары зарегистрировали единичные случаи пироплазмоза, тяжелого заболевания, вызванного укусом клеща. В таком случае выжить собакам помогают только ежедневные капельницы и антибиотики. Собеседница уточнила, что пострадавшие нахватали клещей не в лесу, а в городе.

"Официально у нас пока ни один случай укуса клеща в статистику не попал, но насекомые активизировались на проталинах и сейчас особенно агрессивны. Поэтому чтобы успеть безопасно и со спокойной душой влиться в дачный сезон, самое время сделать прививку: в течение двух недель после вакцинации выходить в "клещевой очаг" нельзя", – прокомментировала Известно.ру специалист отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Валентина Смирнова.

По ее словам, проводить противоклещевую обработку территорий пока не позволяет погода – как только сойдет снег, специалисты начнут массово травить клещей. Насколько массовым будет их нашествие в этом году, собеседница сказать затруднилась – полная "клещевая картина" станет понятна в мае. По опыту прошлых лет три района Ивановской области считаются неблагополучными по заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом: Ивановский, Заволжский и Кинешемский.

Известно.ру писал, что на конец апреля 2020 г. в Ивановской области от укусов клещей официально пострадали 177 человек. В прошлом году ивановцы попали в топ-10 по количеству обращений к ветеринарам – в том числе по укусам клещей.

Поделиться в социальных сетях