Top.Mail.Ru

В Иваново приехали шубы с космическим нанопокрытием

8 декабря 2021 г. 15:02
Ольга Петрова
Читать в

В Ивановский музей ситца приехали шубы из Москвы – более 20 уникальных меховых изделий, сшитых по эскизам дизайнера и модельера Ирины Крутиковой. В пятницу, 10 декабря, здесь откроется выставка "Королева меха" в честь 85-летия "шубного кутюрье". Об этом Известно.ру рассказала заведующая Музея ситца Галина Карева.

"Совсем недавно шубы Ирины Крутиковой выставлялись в Москве на ВДНХ, мы увидели коллекции на фото и решили пригласить дизайнера к нам и сделать выставку. К тому же в политехе стартовал фестиваль "Мода 4.0" и модельер входит в состав жюри, а благодаря выставке еще и проведет мастер-класс для наших молодых дизайнеров", – рассказала собеседница Известно.ру.

По ее словам, в экспозицию "Королева меха" вошли шубы, накидки из горностая, каракульчи, лисы, нерпы, ондатры, песца, соболя, овчины, кролика, белки. Несколько манекенов в выставочном зале оделись в шубы из уникальной коллекции "Птицы", которая принесла Крутиковой мировую известность и звание лауреата Государственной премии в 1992 г. "Птицы" – это несколько накидок, собранных из тонких меховых пластин с деликатным орнаментом.

"На выставке представлены и удивительные шубы с новой технологией обработки меха: в 2006 г. совместно с "Центром Келдыша" – это всемирно известный НИИ в области ракетно-космической энергетики – Ирина Крутикова создала уникальную коллекцию из меха, основанную на технологии нанопокрытий из драгоценных металлов, меха и кожи. Благодаря этой технологии со временем шуба меняет цвет от коричневого до ярко-золотого", – рассказала Галина Карева.

Шубы на выставке можно будет только посмотреть – потрогать и тем более примерить их организаторы не дадут. Увидеть, какими яркими и необычными по цвету, фасону и исполнению могут быть меховые изделия, можно до 16 февраля.

Ирина Крутикова – королева русского меха, модельер, дизайнер, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РФ, действительный член Российской академии художеств, член Международной ассоциации "Союз дизайнеров", обладательница "Золотого манекена" – Гран-при Недели высокой моды в Москве.

Известно.ру писал, что Всероссийский фестиваль "Мода 4.0 – EVOLUTION" проходит в Ивановском политехе с 7 по 10 декабря. В этом году особенностью конкурса станет главная награда – возможность внедрить в массовое производство свои рисунки для тканей или коллекции модной и стильной одежды.

Поделиться в социальных сетях