Top.Mail.Ru

Ивановская область – в топ-10 по росту загрязнения атмосферы

1 июля 2021 г. 18:33
Наталья Миронова

Ивановская область попала в топ-10 регионов по росту негативного влияния на атмосферу. Эксперты из аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировали количество вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду в 2020 г. При исследовании они использовали данные Росприроднадзора.

В целом по России снизилось количество вредных выбросов из-за сокращения производства в период карантина, но в некоторых регионах, в том числе Ивановской области, показатели ухудшились. В десятку также попали Севастополь, Марий Эл, Тверская область, Забайкальский и Хабаровский край, Ямало-Ненецкий АО, Новосибирская и Волгоградская области, Мордовия. 

Объем загрязняющих веществ, которые выбросили в атмосферу предприятия и транспорт в Ивановской области в 2020 г., составил 55 600 т, что на 17,4% выше, чем в 2019 г. 

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой "Гигиены с основами экологии человека и военной гигиены" в ИвГМА Владимир Стародумов рассказал Известно.ру, что в регионе нет предприятий, которые явно оказывают негативное влияние на атмосферу. Выбросы в окружающую среду могут идти от наших ТЭЦ, также значительно загрязняет атмосферу автотранспорт. "Уличная сеть в регионе довольно древняя, а новых дорог в области не хватает. Вместе с тем количество транспорта только растет", – объяснил ученый. 

Владимир Стародумов отметил, что в Ивановской области предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере, несмотря на рост в прошлом году, не превышает норму. 

Из соседних с Ивановской областью регионов в рейтинге со знаком плюс засветилась Нижегородская область: она попала в число регионов с максимальным сокращением вредных выбросов – на 13,6%. 

Известно.ру писал, что эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРго) поставили Ивановскую область на 12-е место в стране по экономической устойчивости.

Также Ивановская область вошла в десятку самых грибных регионов России по версии сайта TVIL.RU.

Поделиться в социальных сетях