Top.Mail.Ru

Ивановская область вошла в десятку самых грибных регионов России

27 мая 2021 г. 17:56
Наталья Миронова
Читать в

Россияне включили Ивановскую область в топ-10 самых благоприятных для тихой охоты регионов. Рейтинг опубликовал  сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU. Опрос проводился среди пользователей социальных сетей. 

Ивановская область оказалась у опрошенных на десятом месте с 2% голосов. Самым грибным регионом голосовавшие признали Карелию – она набрала рекордные 42%. Ленинградская область заняла второе место с 16%, а бронзу и 8% голосов получил Краснодарский край. 

Среди соседних с Ивановской засветилась только Владимирская область, которая набрала 4% симпатий подписчиков соцсетей.

Лариса Минеева, доцент кафедры биологии ИвГУ, рассказала Известно.ру, что в Ивановской области довольно благоприятные условия для грибов, так как регион находится в лесной зоне. "Ивановская область может гордиться тем, что она хорошо представлена по грибному разнообразию", – рассказала биолог.

Вместе с тем ученый не совсем согласна с результатами опроса, так как в ряде других регионов, которые не попали в десятку, наблюдается большее разнообразие видов грибов, чем у нас.

Биолог предположила, по какой причине люди голосовали именно за нашу область. "Во-первых, в Ивановской области грибы традиционно употребляют в пищу. Во- вторых, в советское время люди сдавали грибы за деньги в специальные центры. Также это экологический туризм", – отметила Минеева.

Она рассказала, что грибы можно собирать практически круглый год, так как у разных видов плодовое тело созревает в разные сезоны. Однако наиболее благоприятное время для сбора грибов – лето и начало осени. 

Лариса Минеева поделилась правилами, которые нужно соблюдать во время похода за грибами: не брать незнакомые грибы, опасаться так называемых двойников, которые могут причинить вред здоровью. 

"Съедобные и безопасные грибы могут стать опасными, если растут в экологически неблагоприятных условиях, – сказала Минеева. – Также не стоит брать грибы-переростки, так как в них могут содержаться опасные для человека вещества". 

Известно.ру писал ранее о сотне грибов, которые выросли у Музея камня. 

17 видов грибов вошли в новое издание Красной книги Ивановской области.

Поделиться в социальных сетях