Top.Mail.Ru

Возле ивановского Музея камня выросли сотни грибов

23 октября 2020 г. 14:46
Ольга Петрова
Фото: Сергей Беляков

За одну ночь на Аллее валунов у Музея камня в Иванове выросло множество грибов. Такое работники видят впервые. Об этом в своем "Живом Журнале" написал преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.

"Специалисты из Костромской области, увидев в сети фото грибов, предположили, что это разновидность осеннего опенка. Грибы съедобные, только вот собирать их мы не будем – пусть растут", – пояснил Известно.ру Сергей Беляков. Он предположил, что такое внезапное появление сотен грибов возникло из-за проснувшихся спор, которые несколько лет "жили" в почве либо их случайно нанесло ветром.  

Доцент кафедры биологии ИвГУ, ивановский миколог Лариса Минеева предположила, что грибы возле музея – это рядовка или говорушка, растущие в лесах региона. Но ученого удивило количество появившихся "особей". "Скорее всего, споры были завезены с семенами для газона. Несколько лет они могли вызревать, и теперь, когда сложились все погодные условия – влажность и относительный холод, они поспешили размножиться. Удивительно, что в таком количестве. Не исключено, что кто-то на подошвах обуви мог из леса принести грибные споры, которые прижились на газоне", – рассказала Лариса Минеева. Она отметила, что никакие грибы в черте города есть нельзя – даже шампиньоны, которые вырастают возле ивановских многоэтажек. Грибы в городе токсичны априори: они как губка впитывают тяжелые металлы, выхлопы и смолы.

Ученый заверила: грибы теперь будут появляться на Аллее валунов ежегодно – они размножились и "освоили" территорию.

Известно.ру писал, что даже в период строгой самоизоляции ивановцы собирали ведрами первые весенние грибы – сморчки и строчки. А в прошлом году жители региона находили лисички в конце ноября.

Поделиться в социальных сетях