Top.Mail.Ru

Ивановские мукомолы и хлебопеки получат субсидию

24 февраля 2021 г. 16:34
Лилия Сухарева
Фото: Дмитрия Рыжакова

Власти направят 24,5 млн руб. из федерального и областного бюджетов на поддержку производителей муки и хлеба в Ивановской области, сообщает региональное правительство, губернатор подписал постановления. Субсидии можно будет получать с марта 2021 г. при условии, что предприятия не допустят повышения цен на хлеб в месяце, когда поступит поддержка. 

Субсидия предприятиям хлебопекарной промышленности составит 2000 руб. за одну тонну произведенного и проданного хлеба ежемесячно. Производителям муки власти компенсируют часть затрат на приобретение сырья: сумма составит до 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и ее среднемесячной стоимостью в России за последние три года.

Принятая мера позволит поддержать предприятия отрасли и сохранить стабильный уровень цен на муку и хлеб для населения, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Черкесова.

По мнению коммерческого директора компании "Рижский хлеб" Галины Скворцовой, новая мера поддержки коснется преимущественно крупных хлебопекарных предприятий. "Я думаю, что к нам эта мера поддержки никакого отношения не имеет. Мы производим хлебобулочные изделия ручной работы, которые к низкой ценовой категории никогда не относились. В структуре цены большую часть занимает стоимость работы, а не сырьевая составляющая", – сообщила она Известно.ру.

Согласно статистике Росстата, за 11 месяцев 2020 г. предприятия региона выпустили 61 700 т хлебобулочных изделий (за аналогичный период 2019 г. – 60 900 т), или +1,3%.

Кроме крупных игроков, в области работают мини-пекарни. Известно.ру ранее писал, что сыроделы из Елнати к апрелю 2021 г. планируют наладить выпуск муки, круп и отрубей из биозерна, а в селе Дуляпино Фурмановского района в начале 2020 г. закрылась знаменитая пекарня, где выпускали хлеб из русской печи.

Теги:
Поделиться в социальных сетях