Top.Mail.Ru

Сыроделы из Ёлнати начнут делать биомуку и биоотруби

17 декабря 2020 г. 18:51
Ольга Петрова
Читать в

Владельцы домашней сыроварни-пекарни "Сытая Дуся" из села Ёлнать Юрьевецкого района к апрелю 2021 г. планируют наладить выпуск муки, круп и отрубей из биозерна. Такое выращивают только в Вологодской области, есть небольшие посевы в селе Парском Родниковского района. Об этом Известно.ру рассказала хозяйка "Сытой Дуси" Наталья Груздева.

"Речь не о промышленных объемах, конечно. Мы пока всё просчитываем, достраиваем новую пекарню, недавно приехала наша мельница с Украины с каменными жерновами – ее делали по нашему специальному проекту. К апрелю 2021 г. мы уже сможем выпускать муку на заказ и вдвое увеличить выпуск хлеба. Сейчас это около 400 буханок в неделю", – рассказала Груздева.

По ее словам, новая изба-пекарня будет социально-культурным проектом: сюда смогут приезжать туристы, знакомиться с технологией производства муки и хлеба, хозяева будут угощать гостей обедом. Наталья Груздева отметила, что Ёлнать уже приобретает славу места, где активно продвигается экотуризм: сюда возвращается молодежь и открывает свои гостевые дома. Одни дают мастер-классы резьбы по дереву, другие возрождают ткачество, кто-то шьет экосумки и делает детские игрушки. Общего для всех пространства в селе нет, именно изба-пекарня Груздевых на такой "центр притяжения" претендует. На постройку избы-пекарни авторы идеи потратили более 2,5 млн руб.

Подобные туристические деревни в регионе уже есть – село Парское в Родниковском районе, село Дунилово в Шуйском. В последнем тоже центром притяжения становится пекарня с русской печью: туристы съезжаются сюда отведать натурального деревенского хлеба. Как рассказал представитель администрации Введенского поселения, куда входит и Дунилово, пекарня работает без сбоев, но хлеба и пирогов выпускает немного.

В селе Дуляпино Фурмановского района знаменитая пекарня, где выпускали хлеб из русской печи, закрылась в начале 2020 г. Ее работу до закрытия оценил губернатор Станислав Воскресенский. Представитель собственника Ирина Тихомирова в феврале заявляла, что пекарню ждет переформатирование на выпуск элитной продукции, владелец закупает новое оборудование и проходит переобучение на мастер-классе известных пекарей. Однако пекарня так и не открылась. Представитель мини-предприятия рассказала Известно.ру, что пока неизвестно, начнет ли она работать.

На фоне крупных игроков объемы, производимые мини-пекарнями, незаметны, но показатели производства хлеба в Ивановской области в целом за последний год выросли. Согласно статистике Росстата, за 11 месяцев 2020 г. в регионе выпущено 61 700 тонн хлебобулочных изделий (за аналогичный период 2019 г. – 60 900 тонн), или +1,3% к аналогичному периоду предыдущего года.

Известно.ру писал, что в ноябре в Шуе заработала сыроварня "за стеклом", принадлежащая семье местных сыроваров Гагариных: цех и магазин при сыроварне разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие стартовало в сентябре и за два месяца нарастило производство до 15 сортов.

Поделиться в социальных сетях