Top.Mail.Ru

В Шуе заработала сыроварня "за стеклом"

24 ноября 2020 г. 20:10
Марина Москалева
Фото из семейного архива Гагариных

В Шуе заработала сыроварня "за стеклом", принадлежащая семье местных сыроваров Гагариных: цех и магазин при сыроварне разделяет стеклянная стена, так что весь  процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие стартовало в сентябре и за два месяца нарастило производство до 15 сортов. Об этом Известно.ру рассказала предпринимательница Ольга Гагарина.

"Мы это сделали для того, чтобы наши покупатели видели, что наши сыры – натуральные, производятся из настоящего молока, что процесс производства занимает много времени и требует много усилий", – отметила Ольга Гагарина.

Семья Гагариных занимается сыроварением с 2017 г. Сначала варили сыр для себя. Затем решили выйти на новый уровень, прошли обучение на курсах подготовки и повышения квалификации при всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, учились в школах сыроделия Марины Каманиной и Олеси Шевчук.

Марина Каманина первой в России организовала онлайн-школу сыроделия. Ее сыроварня находится в Липецкой области и производит почти все популярные и известные сорта сыров. Также Каманина – лауреат национальной премии имени Столыпина "Аграрная элита России". Для Олеси Шевчук основной бизнес – именно школа в Москве. Туда она приглашает на мастер-классы иностранных мастеров-сыроделов.

Первым предприятием Анатолия и Ольги Гагариных стала небольшая сыроварня на 100 л молока в день в Озеркове Шуйского района. Производство в Шуе новое, оно заработало в сентябре 2020 г. на средства регионального гранта на развитие КФХ (1,5 млн руб.) перерабатывает от 400 до 800 л молока в день. 

Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени.

Идея показать процесс производства всем желающим возникла в ходе знакомства с новым делом. "Мы посещали много сыроварен, – говорит Ольга Гагарина. – И на предприятии Марии Коваль в Переславском районе Ярославской области увидели похожую сыроварню "за стеклом". Нас это вдохновило, ведь Шуя  – старинный, красивый город и мы хотели создать здесь еще один объект, который бы привлекал туристов".

Этот объект считает перспективным и руководство Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области. Уже сейчас сыроварня может принимать небольшие группы туристов. В ближайшие месяцы семья планирует открыть дегустационный зал, а весной заняться благоустройством территории.

Планы по развитию производства также серьезные: Гагарины намерены увеличить ассортимент сыров с белой плесенью (для чего ищут козье молоко хорошего качества), увеличить срок вызревания полутвердых сыров до 6 месяцев (сейчас они зреют три месяца) и начать производить сыры с мытой корочкой. 

В сентябре в Иванове прошла ярмарка-фестиваль сыроделов "Сырные ряды". Свою продукцию представили 29 производителей со всей России, в том числе известный сыровар Олег Сирота

В ноябре "Сырные ряды" заняли первое место в номинации "Лучший торговый фестиваль" конкурса "Торговля России" в рамках "Недели ритейла – 2020".

Также Известно.ру писал, что в Иванове по инициативе директора Пучежского сыродельного завода Николая Куликова появится Музей сыра

Поделиться в социальных сетях