Top.Mail.Ru

Выставку фотографий в ИвГУ открыл вице-мэр Флоренции

15 февраля 2021 г. 16:50
Мария Седова
Фото: ИвГУ

В Ивановском госуниверситете открылась выставка "Florence in the World, the World in Florence" ["Флоренция в мире, мир во Флоренции". – Известно.ру], посвященная Италии. Это фотопроект итальянского некоммерческого фонда Ромуальдо дель Бьянко, который реализуется в российских вузах-партнерах. Открывали выставку в онлайн-формате вице-мэр Флоренции по культуре Томмазо Сакки, президент фонда Паоло дель Бьянко, представители Японии, Латвии, США и других стран. Об этом вуз сообщает на официальной странице в "ВКонтакте".

Выставка располагается в 6-м корпусе ИвГУ. Это 42 фотографии с пейзажами Тосканы, архитектурными и культурными ценностями Флоренции и продуктами местного производства. Экспозиция интерактивная: при наведении экрана смартфона на QR-код гости получают подробную информацию о фотографии и ее истории.

"Наш фонд и наше движение “Life Beyond Tourism” ["Жизнь за пределами туризма"] имеют широкую международную сеть университетов-партнеров и больше всего их именно в России. В течение 2021 года мы будем предлагать этим университетам и культурным институтам нашу выставку "Florence in the World, the World in Florence". Фотопроект показывает жизнь во Флоренции: ее архитектуру, ландшафт, образ жизни, кухню, ее способы высказывания. Плакаты наделены технологией NFC, которая позволяет гостям получить доступ к дополнительному онлайн-контенту, просто поместив свой смартфон рядом с каждым плакатом", – рассказал Известно.ру Симоне Гиометти, генеральный секретарь фонда.

Он отметил, что фонд давно сотрудничает с ИвГУ и многие студенты участвовали в семинарах во Флоренции. За время сотрудничества и дружбы фонд Ромуальдо дель Бьянко подарил вузу мраморный бюст Леонардо да Винчи, а Паоло Дель Бьянко получил почетную степень ИвГУ.

Проректор по социальному развитию и международной деятельности ИвГУ Никита Сорокин на открытии выставки подчеркнул важность культурных связей между двумя странами. "Необходимость продолжать сотрудничать и укреплять культурные связи между разными странами через раскрытие национально-культурной идентичности, в том числе и посредством знакомства широкой аудитории с колыбелью итальянского Возрождения", – приводит слова Сорокина пресс-служба вуза. 

Фонд Ромуальдо Дель Бьянко – итальянская некоммерческая организация, основанная во Флоренции, в Италии. Фонд финансируется частным образом и работает в сфере туризма и культуры. Сеть фонда насчитывает более 450 академических институтов и университетов в 60 странах на пяти континентах.

Ранее Известно.ру писал, что шуйские исследовательницы народного костюма завоевали три награды на межрегиональной выставке-конкурсе "Нет живописней русского наряда" в Липецке, в том числе за коллекцию традиционных народных костюмов разных губерний России. 

Участницы студии реконструкции и дизайна костюма "Традиция" этнохудожественного центра "Истоки" при Шуйском филиале ИвГУ выиграли в двух из четырех номинаций конкурса.

Поделиться в социальных сетях