Top.Mail.Ru

Ивановскую область заполонили богомолы

11 августа 2021 г. 17:04
Ольга Петрова
Читать в

Улицы Иванова и районы области заселяют богомолы – этих южан ивновцы встречают всё чаще. О своих экзотических находках сообщают в социальные сети, об одном таком насекомом недавно писал и Известно.ру.

Судя по сигналам о находках богомолов, больше всего насекомым приглянулся Московский микрорайон в областном центре. На днях одного богомола ивановка обнаружила прямо на кухонном столе.

"Нашли красавца поздно вечером на кухне, так как в это время открываем окна балкона. Полюбовались, сделали фото и отпустили. Но удивились очень, потому что богомолов видели только на юге", – рассказала Известно.ру Оксана Корягина.

Ивановец Алексей Зайцев сообщил в редакцию, что поймал богомола на ул. Ташкентской, впервые подержал в руках такое чудо. Еще одного богомола ивановцы заметили на ул. Мархлевского – он перебегал дорогу. Также ивановцы видели насекомых в торговом центре "Текстиль Профи" и на колесе автомобиля – в каком районе он находился, пользователи соцсетей не написали. В районных центрах богомолы также уже "засветились": в Кинешме, Савине, Шуе. Сигналы о богомолах поступают и в Ивановский зоопарк. Как сообщается на странице зоопарка в "ВКонтакте", ивановцы рассказали об экзотической находке на пр. Ленина в районе ул. Станционной.

"Этим летом богомолов в нашем регионе встречается очень много. Но на постоянное место жительства они здесь вряд ли поселятся – уже сентябрьские холода эти насекомые не переживут", – прокомментировал Известно.ру представитель зоопарка.

С ним согласился и доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Александр Тихомиров. По его словам, скорее всего, богомолы в наш край приехали с южными фруктами и овощами или в чемоданах отдыхающих. Есть ивановцы, которые специально разводят этих экзотических насекомых как домашних питомцев или на корм не менее экзотическим животным – змеям, ящерицам.

"Богомолы никакого вреда людям не приносят – они не кусаются, не поедают урожай. Это хищники, которые ловят мух и комаров, поэтому при встрече с богомолом лучше выпустить его на улицу, но если все-таки хочется оставить его дома, тогда нужно ловить ему мух и скармливать живыми", – отметил ученый. Он также предупредил, что в любом случае – хоть на улице, хоть дома, это насекомое больше месяца не проживет.

Обыкновенный богомол – типичный хищник-засадчик, маскирующийся под окружающие растения. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, более крупные и тяжелые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Кроме того, богомолы могут поедать собственных детенышей, если те не успели укрыться после вылупления из яйца, а после спаривания – и самцов. Богомолы – это южные насекомые, они не приспособлены к нашему климату и живут в основном за границей, а в России разве что в Крыму и на Кавказе.

Известно.ру писал, что в мае жители региона заметили нашествие майских жуков.

Поделиться в социальных сетях