Top.Mail.Ru

Жительница Иванова нашла в траве богомола

4 августа 2021 г. 13:39
Ольга Петрова
Читать в

Жительница Московского микрорайона в Иванове во вторник, 3 августа, обнаружила в траве восьмисантиметрового богомола. О своей встрече с экзотикой ивановка написала на странице микрорайона в "ВКонтакте".

"Мы с мужем шли вчера вечером из магазина. Было довольно темно, и тут в темной траве я увидела ярко-зеленое насекомое. Я подумала – какая огромная саранча, присмотрелась и обалдела, это оказался самый настоящий богомол. При этом по очень странному совпадению буквально за несколько часов до этой встречи мы смотрели передачу о богомолах", – рассказала Известно.ру Галина Тихомирова.

На время она забрала насекомое домой, чтобы показать ребенку – он вот-вот должен вернуться от бабушки, затем богомол отправится на улицу.

"Кормлю его мухами, чувствует богомол себя нормально. Дотронешься – встает в стойку и шипит", – отмечает девушка.

Как пояснил Известно.ру доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Александр Тихомиров, богомолы – это южные насекомые, они не приспособлены к нашему климату и живут в основном за границей, а в России разве что в Крыму и на Кавказе.

"Вполне возможно, что богомол попал на городской газон, приехав в Иваново с южными фруктами и овощами, со стройматериалами. Сейчас очень многие разводят экзотических животных и насекомых в своих квартирах – даже среди моих студентов есть те, кто держит у себя мадагаскарских тараканов, бабочек и тех же богомолов", – отметил ученый. По его словам, найденный экземпляр действительно можно считать экзотикой для нашего региона, но проживет богомол в уличных и домашних условиях недолго.

Обыкновенный богомол – типичный хищник-засадчик, маскирующийся под окружающие растения. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, более крупные и тяжелые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Кроме того, богомолы могут поедать собственных детенышей, если те не успели укрыться после вылупления из яйца, а после спаривания – и самцов.

Известно.ру писал, что в мае жители региона заметили нашествие майских жуков.

Поделиться в социальных сетях