Top.Mail.Ru

Ивановцы планируют получить гранты на Музей гармони, мультстудию и конкурс с Олегом Митяевым

18 ноября 2022 г. 13:17
Виктория Гущина
Читать в

Жители Ивановской области подали 11 заявок на первый конкурс 2023 года Президентского фонда культурных инициатив, следует из списка заявленных проектов. Жюри выберет победителей до 10 марта 2023 года.

Шуйский музей мыла с проектом "Замыленная история" претендует на самую большую сумму – 2 756 714 рублей. Работники планируют научить 2500 человек варить мыло и вырезать узоры на брусках. Лучшие работы отправятся на выставку в самодельную арт-галерею. Часть гранта музей планирует потратить на сопровождающую информационную кампанию.

"Ивановская фабрика игрушки" запрашивает 2 292 712 рублей на проект "4 сезона фарфора: от мастер-класса до арт-объекта". Работники планируют провести авторские экскурсии по Иванову с акцентом на архитектуру с мозаичными панно, увеличить производство плиток и фарфоровых игрушек для мастер-классов, создать уличный арт-объект "Ткачиха" и поставить его на одной из городских площадей, пригласить спикеров-экспертов по фарфору из других регионов. К Новому году фабрика хотела бы организовать на Ивановском железнодорожном вокзале арт-экспозицию, провести маскарад и поставить спектакль.

Ивановское ООО "Сиверс" планирует получить 1 204 242 рубля на вокальный конкурс "Путевка в жизнь с Олегом Митяевым" в Ярославле. Участники должны будут записать авторские песни, которые поставит в эфир радио "Комсомольская правда". Творчество всех конкурсантов оценит российский певец и музыкант Олег Митяев, а победителей выберет народное жюри.

Шуйский социально-культурный комплекс подготовил проект Всероссийского фестиваля-конкурса "Играй, гармонь!", на который требуется 839 000 рублей. Если проект получит грант, то в Шуе пройдут гала-концерт, мастер-классы, вечер-встреча "Гармонь собирает друзей" и народное гулянье. Авторы проекта планируют собрать в райцентре более 100 российских музыкантов.

ИП Соколова Светлана Валерьевна планирует получить 499 528 рублей на создание Музея русской гармони в Кинешме. В экспозицию могут войти 115 музыкальных инструментов из личной коллекции общей стоимостью более 900 000 рублей. Сейчас Светлана Соколова хранит гармони в небольшой комнате. 

"В первую очередь хочется стать более открытыми для социально незащищенных категорий – детей и молодежи в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями здоровья, а также для старшего поколения. Они, как никто другой, любят и ценят гармонь, они выросли на звуках русской гармони", – написала Светлана Соколова в заявке.

Шуйский центр развития культуры и социальной успешности "Взаимодействие" запрашивает 406 771 рубль на создание студии мультипликации. Работники научат детей из малых городов Ивановской области создавать мультфильмы, проведут конкурс мультфильмов с историческими и литературными сюжетами об Ивановской области и открытый кинопоказ.

Кинешемская детская художественная школа планирует получить 595 664 рубля на пленэр памяти художника Бориса Кустодиева для учеников школы и местных живописцев.

Шуйская творческая студия "Теза" в рамках проекта "Нескучная деревня" планирует организовать мероприятия в сельских клубах с участием местных ремесленников. По мнению авторов, селяне трепетно относятся к русской культуре и традициям, но у них не всегда есть возможность поделиться мастерством с жителями других деревень. Творческая студия запрашивает у фонда 499 636 рублей.

ООО "Партнер" запросило 855 367 рублей на XII Международный конкурс студентов хореографических отделений колледжей культуры "Дебют", чтобы выявить талантливых начинающих хореографов. Часть денег пойдет на призы и мерч конкурса.

Палехский благотворительный фонд "Палех" претендует на 618 545 рублей для проекта "Что за прелесть эти сказки!". Авторы хотят провести в поселке 32 мероприятия – конкурс и выставку рисунков по сказкам Александра Пушкина, выставку работ палехских художников по сюжетам сказок писателя, спектакль, конкурс чтецов, мастер-классы палехских художников, книжную выставку и другие. 

Ивановское диабетическое сообщество запросило 490 356 рублей на семейный арт-клуб "Место силы" в Кохме для семей, в которых есть инвалиды с сахарным диабетом. Организаторы проведут для участников клуба несколько арт-терапевтических сеансов и поездок в Палех и Кострому.

Всего на первый конкурс 2023 года Президентского фонда культурных инициатив поступило 8793 заявки из разных регионов России. Прием заявок фонд закончил в четверг, 18 ноября.

По правилам конкурса победители должны начать работу над проектами 1 апреля 2023 года и закончить не позже 30 сентября.

Известно.ру писал, что в 2022 году пять проектов выиграли конкурс Президентского фонда культурных инициатив и получили гранты на арт-пространство для семейного досуга, создание серии художественных живописных панно на тему русских народных сказок, спектакль-перформанс по творчеству Анны Ахматовой, концерт и конкурсы, посвященные русской истории, и цикл мероприятий о русском народном творчестве для жителей села Семейкино.

Спецконкурс фонда выиграл фестиваль "Первая фабрика авангарда" на проект "Память и время".

 

 

Поделиться в социальных сетях