Top.Mail.Ru

Че Гевара, Цой и самурай из гаек и шестеренок выставляются в Пучеже

3 сентября 2020 г. 17:43
Ольга Петрова
Фото: Пучежский краеведческий музей

Экспозицию "STEAMPUNK, или Современная реальность" жители Пучежа смогут увидеть в краеведческом музее со среды, 9 сентября. Картины из гаек, шестеренок, различных деталей и механизмов авторства 40-летней местной жительницы Ирины Храмовой музей выставит впервые. Об этом сообщает Пучежский краеведческий музей на своей странице в "ВКонтакте".

"Портрет Че Гевары, Виктора Цоя, образ самурая, китайские иероглифы – все работы выполнены в стиле стимпанк, соединяющем технологию и декоративно-прикладное искусство", – рассказал Известно.ру директор музея Михаил Мартюнин. По его словам, с автором работ он познакомился в управляющей компании – там работает художница – и совершенно случайно из разговора узнал о таком необычном хобби. Посмотрел работы и предложил сделать выставку.

Кроме картин, музейные работники также выставят ключницы, амулеты, кулоны, выполненные в одном стиле. 
Автор работ 40-летняя специалист управляющей компании Ирина Храмова рассказала Известно.ру, что увлеклась стимпанком пять лет назад, прочитав про него в интернете.

"Англия XIX века, паровая энергия, черные краски и готический стиль – мне показалось это настолько близким. Порой свои мысли и настроение одними розовыми бантиками не выразить, и я начала творить", – рассказала Известно.ру художница. Поначалу стиль стимпанк ей удавалось выдерживать: гайки, болты, шестеренки в нужном объеме с трудом, но находила. Затем в ход пошли все подручные материалы – монеты, бижутерия, пробки из-под пива и даже игрушки из киндер-сюрпризов. Получилось, что в стимпанк Ирина Храмова добавила технику, родственную коллажу, – ассамбляж.

Свои работы мастер представляла в нижегородских Городце и Чкаловске на ярмарках и фестивалях, в Ивановской области это будет первая ее выставка. Всего пучежанка изготовила около полусотни работ, 20 из которых можно увидеть в Пучежском музее. Выставка продлится до 31 октября.

Стимпанк, или паропанк (от англ. steam – "пар") – направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновленное паровой энергией XIX века. Это украшения с разнообразными металлическими деталями, частями механизмов, с бронзовыми и медными элементами.

Известно.ру писал, что музеи региона, закрывшиеся в середине марта из-за коронавируса, открылись 26 июня. Сотрудники музеев просят посетителей соблюдать социальную дистанцию и расплачиваться картами, а не наличными деньгами. Гости должны быть в масках и перчатках. Предварительно нужно записаться на сеанс, так как в определенные часы музеи проводят дезинфекцию и ограничивают число посетителей.

Поделиться в социальных сетях