Top.Mail.Ru

Прокуратура потребовала через суд закрыть лагерь "Игнатовский"

28 апреля 2021 г. 13:02
Яна Родина

Нарушения противопожарных и санитарных требований поставили детский лагерь отдыха "Игнатовский" под угрозу закрытия. Фурмановская межрайонная прокуратура направила в суд иск о запрете собственнику эксплуатировать лагерь до полного устранения нарушений, сообщает сайт областной прокуратуры.

В приемную уполномоченного по правам ребенка Ивановской области пожаловалась мать одного из отдыхавших в лагере детей на холод в спальнях, остывшую и невкусную еду, изломанный кран и грязь в туалете, скучающих от безделья детей. Свою жалобу она подтвердила фото исписанной мебели, унитазами без крышек и шлангом на полу а-ля "мобильный душ". Многие родители, по словам жалобщицы, прервали отдых детей и забрали их домой.

Детский омбудсмен выехала в "Игнатовский" вместе с представителями соцзащиты, Роспотребнадзора и прокуратуры. Жалобы частично подтвердились, сообщила Известно.ру уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская.

"На момент нашего приезда температура в корпусах была 18 градусов, что, в принципе, допустимо, – рассказала Известно.ру омбудсмен. – В столовой температура составляла 13–15 градусов из-за сбоя в работе котельной. В одном из туалетов не было ногомойки, в коридоре и комнатах не работали три светильника, Роспотребнадзор проверял столовую и сделал свои замечания. Угрозы жизни и здоровью детей в лагере нет".

По ее словам, мелочи сложились в одну большую не очень хорошую картину. Через неделю Океанская побывала в лагере, руководство устранило большую часть выявленных нарушений. Остальные обещали устранить за три дня.

Владелица лагеря "Игнатовский", директор туристической компании "Веста" Надежда Торяник объяснила Известно.ру, что проверками пригрозила мама ребенка, которая пожелала забрать его досрочно по семейным обстоятельствам, но потребовала "отдать ребенка" своему знакомому. Руководство попросило ее забрать ребенка лично или оформить нотариальную доверенность на знакомого.

Владелица лагеря говорит, что многие выявленные нарушения, например, исписанная мебель, треснутое стекло, неработающая лампочка, относятся к бытовым ситуациям, так как дети в лагере ведут себя по-разному.

"Оконная рама, например, в холле – двойная, одно стекло треснуло от камня со стороны улицы, внутри все целое, – нарушение. Мы запустили в этом году новую котельную. Да, случился у нас кратковременный сбой системы отопления, от этого никто не застрахован, но мы все устранили в течение нескольких часов. А как можно было шланг для стравливания воздуха из системы отопления после аварии представить душем? У нас есть прекрасные душевые", – рассказала Известно.ру Торяник.

По словам руководителя лагеря, они объясняли сотруднице Роспотребнадзора присутствие в борще мяса, которого не должно было быть по меню: борщ должен был быть на бульоне или воде.

По итогам проверки в отношении директора ООО Туристическая компания "Веста", сообщает прокуратура, надзорное ведомство возбудило административные дела за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей и требований пожарной безопасности. Гендиректор получила штраф 31 000 руб.

Межрайонная прокуратура направила в суд иск о запрете туркомпании эксплуатировать лагерь "Игнатовский" до полного устранения нарушений. Надзорный орган не исключает, что если лагерь докажет свою правоту и подтвердит устранение нарушений, то суд может отклонить иск и оставить его без удовлетворения.

Поделиться в социальных сетях